INFOLine: несмотря на сокращение внешнеторгового оборота РФ в 2020 г., доля российского товарооборота со странами ближнего зарубежья остается на сопоставимом с докризисным уровне.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Страны ближнего зарубежья

Возросла доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства, доля экспорта этих товаров в страны СНГ составила 14,5% (10,1% годом ранее). Доля экспорта машин и оборудования в январе-июле 2020 года составила 6,3% (против 5,8% в прошлом году). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 4,3% (4,1%), в страны СНГ – 19,2% (18,3%).
На страны АТЭС приходилось 34,6% российского товарооборота (31,8%), на СНГ – 12,5% (12,2%), на страны ЕАЭС – 8,9% (8,6%). Крупнейшими партнерами России из стран ближнего зарубежья остаются Беларусь, Казахстан, Украина, Узбекистан.
События 2020 года доказывают, что межрегиональное и приграничное сотрудничество являются значимым фактором устойчивого развития межгосударственного сотрудничества. Необходимо адаптировать стратегии и программы к современным кризисным условиям, совместно решать задачи в рамках развития инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес участников Содружества Независимых Государств.
По данным регулярного мониторинга INFOLine в рамках услуги "Тематические новости: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья", в сентябре 2020 г. стало известно об одобрении проекта Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года на заседании 87-го Экономического совета Содружества Независимых Государств. Утверждение Плана состоится на очередном заседании Совета глав правительств СНГ в ноябре 2020 г. План учитывает ситуацию в экономике государств-участников СНГ, связанную с негативными последствиями пандемии COVID-19.
В ходе заседания Экономического совета СНГ были подписаны концепции и программы сотрудничества в сфере атомной энергетики; информационного взаимодействии государств-участников СНГ в области цифрового развития общества; финансового обеспечения деятельности органов СНГ; сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и другие документы.
В августе 2020 г. коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела план по устранению спорных вопросов перемещения товаров через границы стран ЕАЭС, как одну из антикризисных мер. В "дорожную карту" войдут шаги, которые сократят контрольные мероприятия в отношении товаров Союза, перемещаемых между государствами-членами, в том числе на внутренних границах. Это должно повысить уровень взаимного доверия государств, минимизировать контроль в отношении товаров стран-участниц ЕАЭС, обеспечить необходимый уровень прозрачности.
Актуальная и подробная информация о важнейших событиях и проектах в различных отраслях на территории стран постсоветского пространства представлена в выпусках "Тематических новостей: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья". Оперативность предоставления информации о мерах поддержки и торгово-экономическом сотрудничестве в условиях кризиса помогает максимально эффективно оценить ситуацию на рынке.
Удобная для работы с информацией структура выпуска по инвестиционным проектам:
· в электроэнергетике;
· в теплоснабжении и водоснабжении;
· в горнодобывающей промышленности;
· в нефтяной промышленности;
· в газовой промышленности;
· в промышленном строительстве;
· в торгово-административном строительстве;
· в транспортном строительстве.
В выпусках представлены новости об инвестиционных проектах в следующих государствах:
· Республика Казахстан;
· Республика Беларусь;
· Республика Узбекистан;
· Кыргызская Республика;
· Азербайджанская Республика;
· Республика Таджикистан.
Предлагаем оформить ДЕМОНСТРАЦИОННУЮ подписку на 1 месяц в рамках новой услуги "Тематические новости: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья". Вы будете получать более 150 новостей в каждом выпуске 1 раз в неделю в форматах WORD, PDF, HTML.
Для получения подробной информации об информационных продуктах INFOLine свяжитесь с нами по телефонам: +7(812)322-68-48 и +7(495)772-76-40 или по электронной почте mail@advis.ru
Для справки: Название компании: Информационно-аналитическое агентство INFOLine Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot