Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Фокус инвестиций в сфере IT смещается в сторону автоматизации, устойчивого развития и цифрового здравоохранения под влиянием пандемии COVID-19. "АвиаПорт.Ru". 13 января 2022

Согласно новому отчету SITA Air Transport IT Insights за 2021 год, IT-индустрия делает ставку на развитие технологий, поддерживающих восстановление авиаотрасли
IT-бюджеты в 2021 году практически не изменились, вместе с тем сегодня IT-директора аэропортов и авиакомпаний фокусируются на развитии технологий, призванных поддержать восстановление индустрии после пандемии COVID-19. Согласно результатам отчета SITA Air Transport IT Insights 2021, к 2024 году одним из приоритетных направлений станет значительное увеличение расходов на цифровизацию и устойчивое развитие. В опубликованном документе представлены мнения более 180 руководителей IT-служб аэропортов и авиакомпаний в 45 странах.
Большинство авиакомпаний (84%) и аэропортов (81%) в 2022 году ожидают аналогичных или больших затрат по сравнению с прошлым годом, при этом расходы на автоматизацию пассажирских перевозок значительно увеличиваются. В 2021 году инвестиции в развитие автоматизированных сервисов для туристов запланировали 56% авиакомпаний и 67% аэропортов. Для тех и других гарантия более комфортного "цифрового" путешествия, повышающего уровень удобства для пассажиров и их доверие к перелетам, является главным ориентиром.
Автоматизированные системы проверки здоровья
В новом отчете IT Insights возможность проверки сертификатов о состоянии здоровья пассажиров определена как область, требующая особенного внимания. На протяжении 2021 года сотрудники 81% авиакомпаний проверяли оригинальные документы туристов на бумажном либо электронном носителе вручную. Сегодня, с целью обеспечить бесперебойный пассажиропоток и регулировать загруженность воздушных гаваней, авиаперевозчики и аэропорты инвестируют в цифровизацию предполетных процедур, которую планируется завершить в течение трех лет. Большинство участников индустрии инвестирует в развитие цифровой системы проверки здоровья, которую можно будет осуществлять через мобильные приложения авиакомпаний (51%) или с помощью киосков самообслуживания пассажиров (45%).
Инвестиции авиакомпаний увеличиваются в таких областях, как самообслуживание с помощью мобильных сервисов, самостоятельная сдача багажа и получение уведомлений о нем, а также ускоренный автоматизированный процесс посадки на борт. Бесконтактные технологии, призванные сделать путешествия более комфортными, быстрыми и безопасными, востребованы для инвестирования наряду с системами биометрической идентификации путешественников. Почти 74% аэропортов сегодня вкладывают средства в ее развитие для гарантии безопасности и операционной эффективности в эпоху COVID-19.
Дэвид Лаворель (David Lavorel), генеральный директор SITA AIRPORTS & BORDERS, отметил: "Авиаотрасль сталкивается с необходимостью снижать свои затраты за счет оптимизации операционной эффективности, а также соблюдения новых требований, связанных с COVID-19. Кроме того, внимание представителей индустрии по-прежнему приковывает тема устойчивого развития, ведь становится очевидно: для достижения целей по сокращению вредных выбросов изменения нужны уже сегодня. "Умные" технологии, автоматизация и цифровизация - единственные способы, которые помогут сфере авиаперевозок найти баланс между безопасностью, устойчивым развитием и прибыльностью бизнеса".
Шаги к устойчивому развитию
Среди наиболее приоритетных IT-направлений для авиакомпаний остается устойчивое развитие: более половины (56%) внедряют новые решения для ведения устойчивого бизнеса уже сегодня, а треть (32%) планирует сделать это к 2024 году. Многие авиакомпании исследуют, как IT-технологии могут помочь им достичь "зеленого" роста.
Участники авиаиндустрии поддерживают усилия, направленные на сокращение выбросов углекислого газа категорий 1 и 2 "Протокола по парниковым газам" (Greenhouse Gas Protocol) . Они сосредоточены на прямых выбросах (из источников, принадлежащих организации или находящихся под ее контролем) и косвенных (образуются вследствие деятельности компании, однако источники принадлежат или находятся под контролем другой организации).
Еще одной важнейшей целью в IT-области сегодня является оптимизация траектории полета воздушного судна на основе данных. Это позволяет повышать эффективность перелетов за счет сокращения объемов традиционного топлива и снижения выбросов парниковых газов.
К инициативам в сфере устойчивого развития относится модернизация инфраструктуры аэропортов (зеленые насаждения, использование естественного освещения и возобновляемых источников энергии), доступные пункты для раздельного сбора отходов, а также применение "зеленых" технологий при возведении воздушных гаваней.
Себастьен Фабр (Sebastien Fabre), генеральный директор SITA FOR AIRCRAFT, добавил: "По оценкам экспертов, такие решения в авиационной отрасли способны сократить до 10% вредных выбросов в атмосферу. Аэропорты и авиакомпании могут быстро добиться значительного уменьшения отходов, если будут исследовать и применять эффективные технологии будущего, а также предоставлять услуги, соответствующие требованиям завтрашнего дня".
По мере того как цифровизация трансформирует индустрию перелетов, возрастает спрос на услуги центров обработки данных. Отчет SITA Air Transport IT Insights показывает: большинство авиакомпаний планирует выбрать критерии оценки внешних поставщиков услуг data-центров, которые поддерживают политику углеродной нейтральности или другие экологические инициативы.
Компания SITA - IT-провайдер в сфере воздушного транспорта, поставляющий решения для авиакомпаний, аэропортов, воздушных судов и правительств. На сегодняшний день технологии SITA по осуществлению пограничного контроля и организации безопасных, комфортных и беспрепятственных поездок интегрированы и успешно используются более чем 40 государствами. Компания находится в полной собственности у представителей индустрии, поэтому 100% ее деятельности направлено на модернизацию и удовлетворение потребностей отрасли. Таким образом SITA способствует продвижению принципов совместного развития и внедрения инноваций в сообществе воздушного транспорта. Коммуникационная сеть SITA соединяет все уголки земного шара и обеспечивает 60% обмена данными между участниками воздушного сообщения.
SITA входит в число международных компаний с наиболее обширным глобальным присутствием и предоставляет услуги в более чем 200 странах и регионах. Специалисты SITA обеспечивают постоянную поддержку и повышают эксплуатационную эффективность авиаперевозок для более чем 1.000 аэропортов по всему миру, расширяя при этом возможности подключенных к сети самолетов и открывая новые перспективы для более чем 400 авиакомпаний и 18 000 воздушных судов по всему миру.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot