Алиханов: Калининград сможет обеспечить транзит грузов из Прибалтики в КНР за неделю.
Калининградская область при снижении давления со стороны контролирующих органов сможет обеспечить транзит грузов из стран Балтии в Китай в течение недели. Об этом сообщил в четверг на сессии "Россия - Прибалтика: На пути к доверию и выгодному партнерству" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Антон Алиханов.
"Мы сможем в будущем, если договоримся по нормативным документам, перевозить грузы из Прибалтики в Шанхай за неделю", - сказал он.
По мнению Алиханова, внедрение передовых форм контроля за передвижением транспорта, в частности в электронном виде, совершенно перевернет логистику в Евразии.
Алиханов обратил внимание на потенциал Калининградской области как железнодорожного транзитного узла. "Мы видим огромный рост потока товаров из Китая в Европу и в обратном направлении", - сказал он, добавив, что доставка грузов по железной дороге до крупных городов в Китае сейчас занимает 11-12 дней. Калининградская область, продолжил губернатор, имеет два формата железнодорожной колеи - российский и европейский, что также является преимуществом для развития этого направления.
Калининградская железная дорога (КЖД входит в РЖД), АО "ОТЛК ЕРА" ("Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс") и Ассоциация экспортеров "АЭКС" реализуют проект железнодорожных контейнерных перевозок в сообщении Китай - Европа - Китай с осуществлением перегруза контейнеров на станциях Дзержинская-Новая и Черняховск Калининградской железной дороги. Маршрут используется как альтернатива доставке грузов по морю, которая занимает в среднем 45-60 суток.
О форуме
ПМЭФ проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot