В Сахалинской области заработают первые котельные на СПГ.
В обсуждении приняли участие исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Алексей Белик, представители федеральной власти – помощник главы Администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов, заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, директор департамента Минэнерго РФ Александр Гладков, депутат Госдумы Георгий Карлов, а также руководители крупнейших компаний – президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер, председатель концерна Shell в России Седрик Кремерс и другие.
Эксперты отметили, что роль сжиженного природного газа на мировом рынке с каждым годом возрастает. Высокая популярность СПГ связана с экологической безопасностью и экономической выгодой использования этого вида топлива. В Сахалинской области с помощью технологий СПГ обеспечат голубым топливом жителей отдаленных городов и сел, куда не проведут трубный газ. По поручению губернатора Валерия Лимаренко к 2025 году островной регион должен быть полностью газифицирован.
– Сегодня только 34 процента сахалинцев и курильчан пользуются природным газом. Валерий Лимаренко неоднократно указывал на несправедливость такой ситуации в богатой природными ресурсами Сахалинской области. Глава области договорился с "Газпромом" об ускорении работ. То, что планировалось сделать до 2030-20235 года, завершится в ближайшие 5 лет, – отметил исполняющий обязанности губернатора области Алексей Белик.
На природный газ планируется перевести все угольные котельные на островах. Кроме того, областные власти стимулируют автовладельцев переходить на экологически чистое топливо. Для этого предусмотрены компенсации на переоборудование, снижение налоговой нагрузки.
Как отметил президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер, СПГ представляет собой один из самых быстрорастущих рынков энергоносителей, и Сахалинская область – один из лидеров в этом секторе экономики.
– Уровень жизни в любой стране напрямую связан со сферой энергоресурсов. Наибольшие перспективы дает именно природный газ. По нашим прогнозам, в ближайшие годы для СПГ на мировом рынке увеличится вдвое. Газ оказывает минимальное влияние на окружающую среду – при высокой энергоемкости на 60 процентов меньше выбросов. Газ позволяет сохранить чистый воздух, а не только дает тепло предприятиям и жилым домам, – сказал глава компании.
В Сахалинской области сегодня производится около 3,6 процента мирового объема сжиженного природного газа. При этом доля сахалинского СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет почти 5 процентов.
Участники конференции отметили: нефтегазовая отрасль во многом определяет развитие региона и повышение качества жизни сахалинцев и курильчан.
– Сахалинская область сейчас и 10–15 лет назад – это впечатляющая разница. По сравнению даже с прошлым годом, нельзя не заметить новых дорог, большого количества строящихся объектов. Южно-Сахалинск становится свежее, шире, комфортнее для жизни. Далеко не во всех регионах, даже на Дальнем Востоке, происходят такие преображения, – сказал помощник главы Администрации Президента России Кирилл Молодцов.
Алексей Белик напомнил, что сейчас внимание сосредоточено на расселении аварийных домов, увеличении объемов жилищного строительства до 500 тысяч "квадратов" в год, асфальтировании муниципальных дорог. Устойчивое развитие нефтегазовой сферы также помогает повышать уровень островной медицины, дает сахалинской молодежи возможность получать качественное образование, позволяет вводить новые меры социальной поддержки.
23-я международная конференция "Нефть и газ Сахалина" продолжится до 26 сентября. Участие в ней примут более 600 специалистов из 20 стран.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot