Международная конференция «Повышение эффективности социальной рекламы в России»: Социальная реклама не работает, когда создает табу.
Вадим Дробиз, директор исследований федерального и региональных рынков алкоголя, предоставилотличную от данных Роспотребнадзора статистическую информацию. Он утверждает, что алкоголизм в нашей страненаходится на том же уровне, что и в странах Евросоюза. Однако цены на алкогольную продукцию в России настолько высоки, что на рынке вращается огромное количество суррогатной продукции. Более того, существующий запрет на рекламу табака и алкоголя – скорее минус, чем плюс: у населения нет информации о качественных товарах, поэтому высока вероятность покупки и потребления подделок.Дробиз также поставил под сомнение эффективность социальной рекламы в целом, вспомнив кампанию, проведенную при поддержке МинздравсоцразвитияРФ "Адская белочка", которая прорекламировала марку водки с одноименным названием.У участников последовал вопрос, "Не является ли эта социальная реклама – скрытой коммерческой рекламой?"
В дискуссии также приняли участие представители алкогольной и табачной индустрии, которые реализуют социально ориентированные кампании по профилактике курения и потребления алкоголя, - Юлия Дмитриева ("BritishAmerican TobaccoRussia") и Дина Терлецкая (заместитель генеральногодиректора Комитета производителей алкогольной продукции).Они презентовали свои проекты и рассказали о результатах. Такая социальная инициатива вызвала неоднозначную реакцию. М.Бурцев (генеральный директор Первого популярного телевидения, г.Санкт-Петербург) и Наталья Агре (генеральный директор агентства ZAVOD, член Общественного совета ГИБДД России) поставили под сомнение эффективность такого рода кампаний:не являются ли реализуемые бизнес-компаниями социальные проекты скрытой пропагандой нездорового образа жизни? Такой взгляд на социальные проекты вызвал оживленный спор между участниками круглого стола.
Светлана Шевченко (психолог, зам.директора компании "Искусство тренинга") затронула тему человеческого фактора. Социальная реклама не работает, когда создает табу. А любому человеку, как вредному ребенку, хочется нарушать все запреты. Поэтому эксперты пришли к выводу, что социальная реклама должна транслировать альтернативные модели поведения, а не запрещать или ограничивать действия людей. "В рекламе должен быть теплый, искренний посыл или то, что апеллирует к ценностям, тогда она будет эффективной", – сказала ГюзеллаНиколайшвили, руководитель проекта.
В круглом столе заочно поучаствовали эксперты из Италии и стран Латинской Америки. Специально для круглого стола Георгий Молодцов (креативный директор АНО "Лаборатория социальной рекламы") провел с ними видео-интервью, в ходе которого зарубежные специалисты ответили на наиболее волнующие российских коллег вопросы. Они поделились своим опытом, рассказали, какие социальные инструменты эффективны в их странах и как в ряде стран тема зависимостей вышла на уровень проблемы национальной безопасности. Вновь прозвучали тезисы о том, что шоковые приемы не работают.В продолжение обсуждения, Сергей Долгов (медиа-консультант, бизнес-тренер)рассказал участникам круглого стола об уникальной социальной кампании, проведенной в Латвии. Масштабный проект "Drink. Drive. Join" - один из немногих примеров, когда альтернативный креатив сработал.
Выступление члена Общественной палаты РФ Игоря Ковпака завершило круглый стол. Он сделал заявление, которое может оказать значительное влияние на роль и место социальной рекламы при решении существующих в современном российском обществе проблем, и предложил рекомендоватьфедеральным телеканалам и радиостанциямразмещать определенные блоки социальной рекламы, а также ввести четкие механизмы мониторинга данного процесса. По итогам такого мониторинга можно будет создать своего рода рейтинг, который будет демонстрировать социальную активность федеральных СМИ. В идеале такой рейтинг мог стать основанием для выделения каналам лицензий, грантов и других поощрений.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot