Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Саудовская Аравия и Кувейт перезапустили совместные нефтяные месторождения в нейтральной зоне.

Разведанные запасы нефти в нейтральной зоне оцениваются в 5 млрд барр., а общий объем добычи нефти на совместных месторождениях Саудовской Аравии и Кувейта может вырасти до 500 тыс. барр./сутки
С 1 июля 2020 г. Саудовская Аравия и Кувейт возобновили добычу нефти на совместно эксплуатируемых месторождениях Вафра (Wafra) и Хафджи (Khafji) в нейтральной зоне. Об этом Министерство нефти Кувейта сообщило 6 июля 2020 г. в Twitter.
Добыча на сухопутном месторождении Wafra возобновилась после 5-летнего перерыва. В 2015 г. Chevron, выступающая по поручению Саудовской Аравии оператором месторождения Вафра, остановила добычу нефти из-за возникших разногласий между королевством и Кувейтом. Проектный уровень добычи на месторождении составляет 220 тыс. барр./сутки.
Урегулировав разногласия и подписав 24 декабря 2019 г. соглашение о возобновлении добычи нефти на совместных месторождениях в нейтральной зоне, Кувейт и Саудовская Аравия начали подготовку к перезапуску месторождений. В феврале 2020 г. на месторождении Вафра началась пробная добыча нефти с планируемым постепенным увеличением добычи с 10 тыс. барр./сутки до 80 тыс. барр./сутки. Тогда же возобновилась добыча и на шельфовом месторождении Хафджи, в результате чего в апреле 2020 г. общий объем добычи в нейтральной зоне составил 260 тыс. барр./сутки, а в перспективе ожидался рост до 500 тыс. барр./сутки.
Но уже в мае 2020 г. возник вопрос об остановке добычи. Кризис на нефтяном рынке, обусловленный падением спроса в условиях пандемии COVID-19, вынудил нефтедобывающие страны заключить новое соглашение ОПЕК+, предусматривающее существенное сокращение добычи нефти.
Саудовская Аравия и Кувейт участвуют в соглашении, более того, на июнь 2020 г. обе страны взяли на себя дополнительные обязательства. Так, Саудовская Аравия, сверх своей квоты в рамках соглашения ОПЕК+, сократила добычу на 1 млн барр./сутки, а Кувейт - на 80 тыс. барр./сутки. Чтобы обеспечить выполнение обязательств, страны договорились о частичной остановке добычи нефти в нейтральной зоне с 1 июня 2020 г. Но в июле 2020 г. от дополнительного добровольного сокращения добычи Саудовская Аравия и Кувейт отказались и решили перезапустить месторождения в нейтральной зоне.
Напомним, что нейтральная зона, площадь которой составляет более 5,7 тыс. км2, была создана в рамках соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией в 1922 г. Разведанные запасы нефти в нейтральной зоне оцениваются в 5 млрд барр., что подтолкнуло Саудовскую Аравию и Кувейт к необходимости ее совместного использования. В 1970 г. страны договорились разделить эту зону, присоединив по ее половине к своим территориям при совместном использовании нефтяных ресурсов месторождений Вафра и Хафджи. Конфликты между Саудовской Аравией и Кувейтом в 2014-2015 гг. привели к полной остановке добычи нефти на этой территории.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot