На территории бывшей промзоны "ЗИЛ" открылся дилерский центр группы "Мерседес" (Москва).

На территории бывшей промзоны "ЗИЛ" открылся дилерский центр "Мерседес". Новый офис компании осмотрел Сергей Собянин.
"Это новый центр притяжения москвичей и новая точка, которая дает дополнительные доходы городу. Все это вместе оживляет старое место, которое несколько лет назад было почти запущенное и заброшенное", — отметил Мэр Москвы.
Территория бывшего завода имени Лихачева продолжает преображаться. "Одно за другим здания, которые находились в тяжелом состоянии, реконструируются, приспосабливаются к современным условиям", — отметил Сергей Собянин.
Председатель правления транснационального концерна Daimler AG, глава подразделения компании Mercedes-Benz Cars Дитер Цетше поблагодарил руководство города за возможность создания дилерского центра. "Если мы можем сделать вклад в оживление этой части города, то тогда это будет выигрышная ситуация для всех. Когда я говорю мы, я имею в виду наших партнеров, наших инвесторов, которые вложились в этот проект, наших клиентов", — добавил он.
Дилерский центр "Мерседес" на территории бывшей промзоны "ЗИЛ" будет заниматься продажей новых легковых автомобилей марки Mercedеs-Benz, авто Mercedes-Benz Certified с пробегом, машин с пробегом других марок, а также оказывать полный спектр сервисных услуг. Автомобили Mercedеs-Benz, зона, в которой представлены автомобили с пробегом, шоурум, зона продаж, административные помещения, парковка и сервисная зона размещены на пяти этажах здания.
Для технического обслуживания автомобилей создано 22 поста. За день техобслуживание в центре сможет проходить 60 машин. Для общения с клиентами в офисе множество интерактивных зон, где установлены экраны и планшеты, а также оборудованы открытые пространства. В будущем здесь также появятся бутики в формате pop-up (временные торговые точки) разных премиум-брендов.
Как реконструировали бывший модельный цех ЗИЛа
Здание площадью 19,7 тысячи квадратных метров было построено в 1934–1937 годах по проекту группы архитекторов института "Промстройпроект". С архитектурной точки зрения модельный цех служил "парадными воротами" ансамбля завода имени Лихачева: отсюда начиналась внутренняя магистраль, сформированная зданиями главных цехов. Сегодня каждое из них признано образцом промышленного конструктивизма.
"Модельный цех ЗИЛа несколько лет тому назад представлял печальное зрелище. Он на глазах разрушался. С другой стороны, несмотря на то что этот цех не был объектом культурного наследия, тем не менее это знаковый объект советского конструктивизма, и очень хотелось бы, чтобы он был сохранен и воссоздан. Поэтому мы поставили в свое время условие воссоздания и сохранения облика модельного цеха ЗИЛа как образца конструктивизма. Была проведена огромная тщательная работа, и на мой взгляд, и на взгляд архитекторов, проектировщиков, это удалось сделать путем достаточно сложной кропотливой работы", — добавил Сергей Собянин.
Поскольку при реконструкции бывшей промзоны "ЗИЛ" планируется сохранить историческую планировку территории, здание бывшего модельного цеха должно будет, как и прежде, выполнять функцию входной группы комплекса. Архитекторы старались воссоздать исторический облик сооружения и при этом спроектировать пространство, отвечающее стандартам премиальных автомобильных брендов. Проект разрабатывали сотрудники московского архитектурного бюро Kleinewelt Architekten, архитектурного бюро компании "Авилон", немецкого бюро Merz & Merz под руководством Ханса Гюнтера Мерца и архитектор Мартин Шмидт. Проект создания дилерского центра "Мерседес" реализовала автомобильная группа "Авилон".
Архитекторы сохранили исторический фасад бывшего модельного цеха, выходящий на Автозаводскую улицу. Чтобы избежать обрушения и не потерять важные архитектурные элементы, их пришлось разобрать вручную, а затем смонтировать заново. Для этого была проведена огромная работа: демонтируя фасад, рабочие пронумеровали его фрагменты, после чего специалисты провели анализ каждого из них. Часть фрагментов отреставрировали, другие воссоздали заново по архивным чертежам. В итоге первоначальный облик фасада удалось сохранить.
Архитектурный объем здания расширили за счет панорамного остекления с использованием панелей размером три на шесть метров. Благодаря тщательно подобранным пропорциям и отсутствию избыточной детализации современная часть строения гармонирует с историческим фасадом.
Здание бывшего модельного цеха ЗИЛа не является объектом культурного наследия, однако обладает несомненной градостроительной ценностью. Его реконструкция — образцовый пример бережного и профессионального преобразования городской среды. Проект был согласован с Департаментом культурного наследия города Москвы.
Историческое наследие бывшего завода имени Лихачева
Сохранение исторической преемственности и наследия бывшего завода имени Лихачева — крупнейшего предприятия советской Москвы — одна из приоритетных задач в работе над реорганизацией этой промзоны.
История ЗИЛа сохранится в топонимике нового жилого района, который появится на месте бывших заводских цехов: главной улицей станетпроспект Лихачева, а одна из крупных зеленых зон будет называться Зиловским бульваром. Кроме того, в честь предприятия названы расположенная поблизости станция Московского центрального кольца и жилой квартал "ЗИЛАРТ".
Почти забытое историческое название "Тюфелева роща" присвоили новому городскому парку на территории бывшей промзоны.
Здесь также сохранились скульптурные и архитектурные памятники: бронзовый бюст И.А. Лихачева, установленный у главной проходной завода в 1958 году, и здание конторы первого в России автомобильного завода АМО 1921 года постройки. В 2016-м в нем был открыт Музей хоккея.
Для справки: Название компании: Мерседес-Бенц РУС, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot