"Магнит" вошел в ТОП-3 ESG-рэнкинга публичных нефинансовых компаний и стал первым среди ритейлеров.

Результаты исследования были представлены на круглом столе "ESG-рэнкинг российского бизнеса. Трансформация ESG повестки российских эмитентов". В рэнкинге участвовали 105 компаний из числа крупнейших индустриальных предприятий и компаний потребительского сектора, чьи ценные бумаги торгуются в первом и втором котировальных списках Московской биржи. Максимальная оценка, которая складывалась из трех составляющих, составляла 38 баллов. Первое и второе место заняли компании с оценками в 31,94 балла и 31,8 баллов, соответственно.
В исследовании НРА отмечается, что ESG-факторы наиболее важны в тех компаниях, в которых сформировался пул инвесторов, ориентирующихся на соответствие данным факторам и интеграцию повестки устойчивого развития. Отдельно подчеркивается, что важным драйвером также становится постепенное изменение потребительских предпочтений в сторону продукции компаний, соответствующих ESG-критериям. В исследовании НРА говорится, что это особенно важно для компаний розничного сектора, для которых ESG-повестка очень быстро набирает актуальность. По мнению аналитиков, в российском потребительском секторе уже сегодня присутствуют компании, которых можно назвать драйверами устойчивых практик в отрасли. Все это свидетельствует о том, что бизнесы, активно интегрирующие повестку устойчивого развития в свою деятельность, будут иметь большее число лояльных потребителей и удержат свои позиции на рынке в будущем.
Кроме того, участники рэнкинга, характеризующиеся развитым и продвинутым уровнем интеграции ESG-повестки в свою деятельность, демонстрируют и очень высокий уровень раскрытия и качества нефинансовой информации.
"Магнит", став лидером рейтинга среди российских ритейлеров, был отнесен к первой группе "Продвинутый уровень". Компании этого уровня, согласно исследованию НРА, имеют долгосрочную стратегию устойчивого развития, план ее реализации, соответствующие KPI и публичную отчетность об их выполнении. Кроме того, в таких компаниях интеграция ESG-повестки отражается на корпоративном управлении, организационной структуре и бизнес-процессах, одновременно с этим в процессы формирования и реализации стратегии вовлечен персонал компаний.
Анна Мелешина, Директор департамента по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса сети "Магнит"
""В прошлом году мы приняли Стратегию устойчивого развития, впервые в российском ритейле взяв на себя количественные и качественные обязательства и определив критерии их выполнения к 2025 году. Мы выделили пять приоритетных направлений – снижение воздействия на окружающую среду, развитие ответственной цепочки поставок, забота о персонале, поддержка местных сообществ и популяризация здорового образа жизни. В этом году мы представили второй отчет в области ESG и раскрыли больше нефинансовых показателей, стремясь удовлетворить запросы всех заинтересованных сторон. В итоге, несмотря на трудности и ограничения, связанные с пандемией, нам удалось продемонстрировать прогресс по всем направлениям Стратегии. Попадание в топ-3 рэнкинга НРА подтверждает, что мы движемся в верном направлении".
Для справки: Название компании: Магнит, ПАО (Торговая сеть Магнит) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot