Банки станут второстепенным звеном в процессе получения ипотеки – ДОМ.РФ.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
"У человека нет базовой потребности взять ипотеку, его желание – улучшить жилищные условия. Ипотека в этом плане должна стать всего лишь инструментом, позволяющим купить жилье, а не одним из факторов принятия решения. Она должна быть менее заметной, превратившись в сервисную функцию, как оплата коммунальных услуг или штрафов. Это станет возможно благодаря цифровизации ипотеки, а один из первых шагов к этому – стандартизация условий кредитования у всех банков, особенно на первичном рынке", — сказал Федорко на конференции РБК "Цифровая ипотека: как выстроить "бесшовный" клиентский путь?".
Он отметил, что одним из шагов к полному переводу ипотеки в онлайн станет запуск цифровой ипотечной сделки с использованием технологии распределенного реестра, на базе отечественной блокчейн-платформы "Мастерчейн". ДОМ.РФ подключен к этой работе, которую ведут Банк России, Минцифры РФ, Росреестр и Ассоциация ФинТех.
Федорко добавил, что на первом этапе разработчики проверят выпуск электронных закладных с использованием технологии распределенных реестров. В будущем на цифровую платформу также переведут все необходимые для получения ипотеки финансовые услуги: открытие эскроу-счета, получение ипотечной страховки и отчета об оценке недвижимости.
"Цифровая ипотека будет выгодной для всех участников сделки: заемщиков, которые смогут выбирать выгодные условия, ориентируясь на цену, страховых компаний, банков и оценщиков, которые смогут снизить свои издержки, для застройщиков, которые смогут привлекать новых клиентов. Рынок, в целом, станет более прозрачным и безопасным для его участников", – отметил Федорко.
Ранее в Росреестре сообщили, что более трети ипотечных сделок в РФ в 2020 году было зарегистрировано в электронном виде. Граждане подали в ведомство около 747 тыс. онлайн-заявок на регистрацию сделок.
В исследовании ДОМ.РФ и ВЦИОМ сообщалось, что каждый шестой ипотечный заемщик в России оформил кредит в электронном виде в 2020 году. Осенью 2020 года правительство приняло план по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий. Важным направлением стало создание Банком России и Минцифрой цифрового профиля граждан.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot