Банки станут второстепенным звеном в процессе получения ипотеки – ДОМ.РФ.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
"У человека нет базовой потребности взять ипотеку, его желание – улучшить жилищные условия. Ипотека в этом плане должна стать всего лишь инструментом, позволяющим купить жилье, а не одним из факторов принятия решения. Она должна быть менее заметной, превратившись в сервисную функцию, как оплата коммунальных услуг или штрафов. Это станет возможно благодаря цифровизации ипотеки, а один из первых шагов к этому – стандартизация условий кредитования у всех банков, особенно на первичном рынке", — сказал Федорко на конференции РБК "Цифровая ипотека: как выстроить "бесшовный" клиентский путь?".
Он отметил, что одним из шагов к полному переводу ипотеки в онлайн станет запуск цифровой ипотечной сделки с использованием технологии распределенного реестра, на базе отечественной блокчейн-платформы "Мастерчейн". ДОМ.РФ подключен к этой работе, которую ведут Банк России, Минцифры РФ, Росреестр и Ассоциация ФинТех.
Федорко добавил, что на первом этапе разработчики проверят выпуск электронных закладных с использованием технологии распределенных реестров. В будущем на цифровую платформу также переведут все необходимые для получения ипотеки финансовые услуги: открытие эскроу-счета, получение ипотечной страховки и отчета об оценке недвижимости.
"Цифровая ипотека будет выгодной для всех участников сделки: заемщиков, которые смогут выбирать выгодные условия, ориентируясь на цену, страховых компаний, банков и оценщиков, которые смогут снизить свои издержки, для застройщиков, которые смогут привлекать новых клиентов. Рынок, в целом, станет более прозрачным и безопасным для его участников", – отметил Федорко.
Ранее в Росреестре сообщили, что более трети ипотечных сделок в РФ в 2020 году было зарегистрировано в электронном виде. Граждане подали в ведомство около 747 тыс. онлайн-заявок на регистрацию сделок.
В исследовании ДОМ.РФ и ВЦИОМ сообщалось, что каждый шестой ипотечный заемщик в России оформил кредит в электронном виде в 2020 году. Осенью 2020 года правительство приняло план по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий. Важным направлением стало создание Банком России и Минцифрой цифрового профиля граждан.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot