ИРП: "Автоюристы теряют работу".
"Специализирующиеся на ОСАГО юридические компании, помогающие пострадавшим в ДТП взыскивать компенсации со страховых компаний, ощущают значительный отток клиентов", – говорит директор ИРП Дмитрий Журавлев.
По мнению Журавлева, это происходит по трем причинам. Первая: если страховщики некорректно рассчитали стоимость восстановительного ремонта (к примеру, не учли скрытые повреждения), пострадавшие обращаются к независимым экспертам, которые определяют ущерб по Единой методике. Затем автовладельцы направляют страховщикам претензию (в большинстве случаев пользуясь инструкциями из Интернета) – и в 90 % случаев получают недостающую сумму без обращения к посредникам.
Вторая причина: разница между тем, что начисляет страховая компания, и реальным размером ущерба (по Единой методике) настолько незначительна, что обращения в суд, как правило, не требуется.
Третий фактор: страховые компании все чаще возмещают ущерб в натуральной форме.
"Это не только статистика, но и отзывы автомобилистов, в том числе из регионов, – говорит Д.Журавлев. – Конечно, данная тенденция по понятным причинам пока не афишируется автоюристами, но рынок объективно сжимается. Многим из них, скорее всего, в скором времени придется менять профиль".
Однако, по данным Института региональных проблем, по-прежнему популярными остаются перекупщики долгов, которые по договору цессии скупают обязательства страховщиков перед пострадавшими, а также автоюристы в тех регионах, где нет центров урегулирования убытков – и где, соответственно, пострадавшие не могут оперативно предоставить автомобиль для осмотра, чтобы им рассчитали ущерб и произвели выплату. "Однако продавать долги становится все менее выгодным, так что эта тенденция также конечна", – говорит Дмитрий Журавлев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot