Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Предложения Архангельской области по поддержке лесопромышленников получили одобрение на федеральном уровне.

Инициативы, направленные на стимулирование развития лесоперерабатывающей отрасли, были представлены правительством региона на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках проходящих в Совете Федерации РФ Дней Архангельской области.
Представители Верхней палаты Федерального Собрания РФ согласились с доводами о необходимости продления существующих мер поддержки ЛПК, а также предоставления новых преференций для предприятий отрасли.
Как было отмечено, важнейшим рычагом для развития лесопромышленного комплекса Поморья является использование механизма приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. При этом для строительства лесоперерабатывающих объектов инвесторами, как правило, привлекаются заемные средства банков. Многие из них уже направили кредитные транши поставщикам оборудования, в том числе европейским компаниям. Но в результате введения санкций последние отказались от сотрудничества с российским бизнесом, не вернув при этом уплаченные авансы. Однако это не отменило обязательства российского бизнеса в полном объеме выплачивать банкам кредиты и проценты по ним.
– Не один миллиард средств направлен на приобретение оборудования для ЛПК, которое не поставлено и не будет поставлено. Прежде всего это касается одного из приоритетных инвестпроектов стоимостью свыше 28 миллиардов рублей, который у нас реализуется в Пинежском районе. Сейчас в него вложено более 17 миллиардов рублей, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко. – Даже если часть оборудования все-таки придет, его нельзя будет задействовать в производстве, оно не будет приносить доход. С учетом сложившихся обстоятельств проект будет пересматриваться под альтернативное оборудование и доступные технологии. В связи с этим считаем важным рассмотреть возможность оказания государственной поддержки.
В этой связи Совфед намерен рекомендовать Правительству РФ разработать комплекс дополнительных мер по снижению кредитной нагрузки для лесопромышленных предприятий, которые привлекли финансовые ресурсы в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
В новых экономических условиях предприятия лесопромышленного комплекса Архангельской области, традиционно ориентировавшиеся на европейский рынок, также оказались в числе самых удаленных от основных логистических потоков в направлении стран Африки, Азии, ближнего зарубежья и Китая. Поэтому сенаторы предложили Министерству промышленности и торговли РФ рассмотреть доводы региона и изучить возможность увеличения транспортной субсидии для предприятий ЛПК и установления дифференцированного подхода при определении ее размера с учетом расстояний до рынков сбыта продукции.
– При этом уже сейчас есть предложения по освоению новых рынков, но для этого необходим отдельный механизм субсидирования. Потому что с такими транспортными расходами наша продукция просто не будет востребованной и не сможет конкурировать на этих рынках, – подчеркнул Евгений Автушенко.
Решить вопрос доставки экспортных грузов также может установление квот и предоставление лесопромышленникам Поморья контейнерных поездов для транспортировки продукции в приоритетном порядке. Эта потенциальная мера поддержки также получила одобрение сенаторов.
Кроме того, когда достаточно большие расходы уходят на логистику, любые затраты критически отражаются на предприятиях ЛПК и несут реальные риски для их экономики. При этом арендованный участок, за который вносится плата, не всегда в текущей ситуации может быть использован. Представители Верхней палаты российского парламента дали положительный отклик на предложение региона установить на 2023 и 2024 годы арендную плату на основании фактического использования земельных участков для заготовки древесины.
Вместе с этим регион предлагает продлить сроки выполнения лесопользователями санитарно-оздоровительных мероприятий.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ