Предложения Архангельской области по поддержке лесопромышленников получили одобрение на федеральном уровне.
Лесная и мебельная промышленность » Деревообработка
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительные материалы » Отделочные материалы
Представители Верхней палаты Федерального Собрания РФ согласились с доводами о необходимости продления существующих мер поддержки ЛПК, а также предоставления новых преференций для предприятий отрасли.
Как было отмечено, важнейшим рычагом для развития лесопромышленного комплекса Поморья является использование механизма приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. При этом для строительства лесоперерабатывающих объектов инвесторами, как правило, привлекаются заемные средства банков. Многие из них уже направили кредитные транши поставщикам оборудования, в том числе европейским компаниям. Но в результате введения санкций последние отказались от сотрудничества с российским бизнесом, не вернув при этом уплаченные авансы. Однако это не отменило обязательства российского бизнеса в полном объеме выплачивать банкам кредиты и проценты по ним.
– Не один миллиард средств направлен на приобретение оборудования для ЛПК, которое не поставлено и не будет поставлено. Прежде всего это касается одного из приоритетных инвестпроектов стоимостью свыше 28 миллиардов рублей, который у нас реализуется в Пинежском районе. Сейчас в него вложено более 17 миллиардов рублей, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко. – Даже если часть оборудования все-таки придет, его нельзя будет задействовать в производстве, оно не будет приносить доход. С учетом сложившихся обстоятельств проект будет пересматриваться под альтернативное оборудование и доступные технологии. В связи с этим считаем важным рассмотреть возможность оказания государственной поддержки.
В этой связи Совфед намерен рекомендовать Правительству РФ разработать комплекс дополнительных мер по снижению кредитной нагрузки для лесопромышленных предприятий, которые привлекли финансовые ресурсы в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
В новых экономических условиях предприятия лесопромышленного комплекса Архангельской области, традиционно ориентировавшиеся на европейский рынок, также оказались в числе самых удаленных от основных логистических потоков в направлении стран Африки, Азии, ближнего зарубежья и Китая. Поэтому сенаторы предложили Министерству промышленности и торговли РФ рассмотреть доводы региона и изучить возможность увеличения транспортной субсидии для предприятий ЛПК и установления дифференцированного подхода при определении ее размера с учетом расстояний до рынков сбыта продукции.
– При этом уже сейчас есть предложения по освоению новых рынков, но для этого необходим отдельный механизм субсидирования. Потому что с такими транспортными расходами наша продукция просто не будет востребованной и не сможет конкурировать на этих рынках, – подчеркнул Евгений Автушенко.
Решить вопрос доставки экспортных грузов также может установление квот и предоставление лесопромышленникам Поморья контейнерных поездов для транспортировки продукции в приоритетном порядке. Эта потенциальная мера поддержки также получила одобрение сенаторов.
Кроме того, когда достаточно большие расходы уходят на логистику, любые затраты критически отражаются на предприятиях ЛПК и несут реальные риски для их экономики. При этом арендованный участок, за который вносится плата, не всегда в текущей ситуации может быть использован. Представители Верхней палаты российского парламента дали положительный отклик на предложение региона установить на 2023 и 2024 годы арендную плату на основании фактического использования земельных участков для заготовки древесины.
Вместе с этим регион предлагает продлить сроки выполнения лесопользователями санитарно-оздоровительных мероприятий.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot