В Прикамье расширят специализацию нестационарных торговых объектов в сельских территориях.
Губернатор Пермского края Максим Решетников поручил краевому Минпромторгу рассмотреть возможность расширения вида деятельности НТО в сельских территориях. "Понятно, что объект нестационарной торговли выставляется на аукцион с одним видом деятельности, именно под него, под этот вид деятельности, заявляются предприниматели. При этом важно понимать, что менять вид деятельности во время действия контракта неправильно, нужно изначально закладывать более широкий вид деятельности", – подчеркнул губернатор.
Как пояснил замминистра промышленности Пермского края Владислав Тонков, в настоящее время Министерством промышленности, предпринимательства и торговли готовятся изменения в Порядок разработки и утверждения схемы размещения НТО в части расширения специализации "продовольственные товары" на все сельские территории, а не только на отдалённые и труднодоступные населённые пункты. "Принятые изменения поспособствуют развитию торговли в сельских территориях, где недостаточно стационарных торговых объектов, позволят повысить обеспеченность населения услугами торговли, а также обеспечат население качественными продуктами питания и товарами первой необходимости", – отметил замминистра.
Кроме того, в ближайшее время министерством будут даны разъяснения для органов местного самоуправления, касающиеся НТО, – о необходимости при формировании и внесении изменений в схему размещения НТО учитывать весь комплекс факторов. К примеру, не только планы развития территории, но и мнение людей и бизнес-сообщества в тех территориях, где существует недостаточный уровень обеспеченности населения объектами торговли и размещение НТО не противоречит требованиям федерального и регионального законодательства.
В региональном Минпроме отмечают, что практически во всех муниципальных образованиях Пермского края на сегодняшний день утверждены схемы размещения НТО, которые предусматривают размещение более 1500 торговых точек. Обеспеченность населения Пермского края стационарными торговыми объектами составляет 865,8 кв. м / тыс. чел., что более чем в два раза превышает установленный норматив – 411,3 кв. м / тыс. чел.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot