Губернатор Александр Усс: Красноярский край имеет все шансы стать образцовым регионом по наведению должного порядка в лесной отрасли.
Лесная и мебельная промышленность » Деревообработка
По словам Димитрия Маслодудова, на первом этапе основные усилия были направлены на декриминализацию лесной отрасли и соблюдение норм законодательства всеми субъектами лесного бизнеса. Для пресечения теневого оборота древесины укрепляется межведомственное взаимодействие с надзорными и контрольными органами. В результате – в 2,5 раза увеличилось количество мест контролируемой переработки древесины, сейчас в крае их больше тысячи. Лесничества перешли на биржевые торги лесоматериалами, что сделало их реализацию более доступной и прозрачной и в результате ограничило вовлечение древесины в теневой оборот. На биржевых торгах было реализовано 3,1 млн куб. м древесины, что составляет девятую часть от общей заготовки леса в крае.
В рамках усиления лесного надзора возросла численность лесных инспекторов в соответствии с нормативами патрулирования лесов, активно проводится оснащение инспекторов новой современной техникой.
Следующий этап – внедрение принципов общественного договора, принятие лесопользователями повышенных обязательств. Так, в рамках Лесной хартии арендаторы лесных участков обязуются на 20% увеличить объемы восстановления лесов и обеспечить опережающие темпы проведения лесоустройства. Кроме того, органы местного самоуправления систематически участвуют в регулировании деятельности в лесах. В 21 территории края уже заработали муниципальные комиссии по контролю над целевым использованием древесины, выделенной населению под личные нужды.
Для обеспечения комплексной эффективности лесопромышленного комплекса региона краевому Минлесхозу передали полномочия в сфере лесной промышленности. Как пояснил Димитрий Маслодудов, это позволит перейти от контроля пунктов приема и отгрузки к контролю предприятий и движения древесины и отходов лесопиления.
Ещё одной ключевой задачей является развитие глубокой переработки и внедрение единых принципов эффективной и экологичной деятельности лесоперерабатывающих предприятий. При этом будет важно обеспечить безотходное производство, качественные рабочие места и достойные условия труда. Принципы новой лесной политики для всех предприятий лесного комплекса края, по словам Димитрия Маслодудова, планируется внедрить в течение 2020 года.
"Прошу в течение двух недель сформировать по всем представленным направлениям конкретные сроки реализации задач, а также определить ответственных лиц для работы в течение этого года, – поручил Александр Усс министру лесного хозяйства региона. – При этом, большая часть мероприятий нормативного плана должна быть выполнена уже в первом полугодии. Новая лесная политика, действительно, во многом является новой. Поэтому Красноярский край имеет все шансы стать образцовым регионом по наведению должного порядка в лесной отрасли".
Советник президента Союза "Центрально–Сибирская торгово-промышленная палата", член правления Союза Андрей Думанский прокомментировал меры, принимаемые Красноярским краем в рамках реализации новой лесной политики:
"2020 год для крупнейшего российского региона, богатого лесными ресурсами будет определяющим. Лесная отрасль Красноярского края – один из локомотивов налоговых поступлений, к тому же она формирует занятость населения. Прошлогодняя ситуация с массовыми пожарами не должна повториться, да и продажа неучтенного круглого леса тоже должна уйти в прошлое. Глава региона Александр Усс и Правительство края в прошлом году декларировали серьезные намерения, сейчас уже можно говорить о реальных результатах. Сделаны решительные шаги в декриминализации отрасли, развивается глубокая переработка, внедряются единые принципы эффективной и экологичной деятельности лесоперерабатывающих предприятий. Надеемся, взятый темп не будет снижаться. Союз "Центрально-сибирская ТПП" предлагал различные варианты взаимодействия с властью, новые меры контроля, например, по чипизации каждого срубленного дерева. Мы уверены, что взаимодействие ответственного бизнеса с властью станет основой качественных изменений в заготовке и переработке леса. ТПП уже формирует кластер переработчиков по отходам от лесопиления, активно поддерживает глубокую переработку леса, расширяет конкурентную среду. Только всем миром можно навести порядок в лесной экономике региона".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot