В "Татнефти" нашли новый эффективный способ борьбы с пескопроявлением на скважинах - ступенчато-каскадный.
05.07.2023 в 09:55 | Девон, ИА | Advis.ru

Такими примесями могут быть песок, пропант (гранулы для гидроразыва пласта), абразивная взвесь. Для борьбы с этим явлением в компании применяется 12 видов фильтрующих устройств механического действия и шесть - гравитационного.
Однако на скважинах с интенсивным выносом песка эти методы не всегда эффективны из-за большой концентрации взвешенных частиц в добываемой продукции. Один фильтр не всегда может очистить жидкость.
Поэтому в "Татнефти" решили создать нестандартную ступенчатую технологию очистки. Новый фильтр содержит верхнюю часть, жестко соединенную с устьевой арматурой посредством колонны насосно-компрессорных труб (НКТ). Нижняя часть неподвижно устанавливается на эксплуатационную колонну посредством пакера. Колонну можно герметично разъединить на подпакерную и надпакерную полости.
Наличие пакера в составе компоновки в этом исполнении не препятствует промывке скважинного насоса и надпакерной полости. Закрытый в процессе промывки обратный клапан исключает нагнетание механических примесей в подпакерную полость и пласт.
Разработанный вариант включает два метода защиты ГНО от влияния механических примесей. Механический способ возможен с помощью фильтрующих устройств в нижней и верхней частях компоновки. Физическая защита обеспечивается за счет гравитационного осаждения механических частиц благодаря изменению направления и скорости потока жидкости в подпакерной зоне.
Преимущества каскадной компоновки скважинного оборудования позволяют увеличить межремонтный период (МРП) работы оборудования. Это делается путем снижения концентрации механических примесей на входе в приемный фильтр насоса.
При этом образуется дополнительная зона осаждения механических примесей. Все это снижает трудоемкость подземного ремонта скважин (ПРС). При этом нижнюю часть скважинного оборудования поднимают реже, чем верхнюю.
На сегодняшний день компоновка внедрена на пяти осложненных скважинах "Татнефти". Средняя наработка на отказ составляет 470 суток. Экономический эффект на одну скважину достигает 550 тыс. рублей. Данную технологию можно применить еще на 115 скважинах компании.
Справка Информагентства "Девон":
При слабом грунте с большим содержанием песка частицы последнего могут попадать в призабойную зону. Песок разрушает пласты, вызывает пробки, обвалы в стволе скважин. Подобные повреждения сильно тормозят процесс нефтегазодобычи. Для борьбы с песком применяются такие методы, как набивка гравием, прочистка пробок и установка противопесочных фильтрующих элементов.
В 2017 году "ИА Девон" сообщало, что "Татнефть" успешно испытала фильтры на скважинах, осложненных мехпримесями. Дисковый фильтр объемной фильтрации разработал пермский "Новомет".
До этого специалисты "Татнефти" создали расширяемый песчаный фильтр. Он обеспечивает больший проходной диаметр в скважинах. Это снижает гидродинамическое сопротивление движению жидкости по длине горизонтального ствола и увеличивает продуктивность скважин.
Для справки: Название компании: Татнефть им. В. Д. Шашина, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.