Минсельхоз развивает систему господдержки молочной отрасли.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО

Как отметил глава Минсельхоза, 2022 год для всех отраслей экономики стал периодом трансформаций, и АПК – не исключение. Тем не менее, несмотря на все сложности, сельхозпроизводство показало рост – по оценкам, порядка 3,5%. Свой вклад в этот показатель внесло и молочное направление.
По предварительным данным, объем производства сырого молока составил свыше 32,6 млн тонн – больше, чем годом ранее. Это стало возможно благодаря комплексной господдержке и совершенствованию производственного процесса – модернизации действующих и открытию новых высокотехнологичных предприятий. Так, в 2022 году в России появилось более 200 новых и модернизированных ферм.
Говоря о перспективах отрасли на 2023 год, Дмитрий Патрушев отметил, что ведомство рассчитывает на сохранение положительной динамики как по сырому молоку, так и в переработке. По его словам, бизнес не планирует стоять на месте, и в этом году на предприятиях животноводства должно появиться еще около 60 тыс. новых скотомест. Это позволит молочной отрасли и дальше планомерно увеличивать собственное производство.
Глава Минсельхоза подчеркнул, что Правительство РФ продолжит предоставлять системные меры господдержки. При этом объем финансирования отрасли ежегодно увеличивается. Так, в 2020 году на это направление было направлено 38 млрд рублей, в 2021 – 53 млрд рублей, а в 2022 году, по предварительной оценке, уже 57,5 млрд рублей.
Вся система поддержки продолжает действовать и в 2023 году. При этом появились нововведения. Поддержка молочного направления теперь консолидирована в "стимулирующей" субсидии. При этом финансирование данного инструмента увеличено более чем на 2,5 млрд рублей и составило порядка 14,5 млрд рублей. Предусмотрены повышающие коэффициенты для эффективных производителей молока. Расширен перечень направлений в рамках КАПЕКСов – в частности, добавлена компенсация части затрат на приобретение оборудования для маркировки молочной продукции. Кроме того, в рамках "компенсирующей" субсидии появилась возможность возмещения части затрат на килограмм реализованного молодняка КРС.
Таким образом, Минсельхоз продолжает развивать инструменты поддержки молочной отрасли. Сейчас в том числе в проработке новые меры для стимулирования модернизации животноводческих ферм.
Говоря о задачах на перспективу, Дмитрий Патрушев отметил, что ключевой из них является обеспеченность внутреннего рынка. Соответствующий показатель Доктрины продбезопасности – 90%. По предварительным итогам 2022 года уровень самообеспечения составил 84,3%, а в рамках Союзного государства вместе с белорусской продукцией обеспечение внутренних потребностей находится на уровне практически 100%.
Также фундаментальная задача – повышение импортонезависимости, в первую очередь, по племенной продукции. Для этого, в частности, уже в текущем году планируется запустить новую подпрограмму ФНТП. Министр призвал представителей бизнеса активнее включаться в работу и принимать в ней непосредственное участие.
Еще одно важное направление – планомерное развитие экспорта молока и молочной продукции. В 2022 году его объем не снизился и составил порядка 400 млн долларов. Традиционными импортерами остаются страны ближнего зарубежья, на которые приходится более 90% поставок. При этом Минсельхоз продолжает расширять географию экспорта. Ключевые рынки – Китай, страны Персидского залива, Египет, в которые планируется наращивать поставки.
Для справки: Название компании: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot