Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минздрав расширит перечень бесплатных лекарств. "Российская газета". 18 сентября 2022

Пациенты, пережившие инфаркт и инсульт, а также хирургическое вмешательство на сердце и сосудах, во время амбулаторного долечивания после выписки из стационара смогут получать больше бесплатных лекарств - такой проект приказа Минздрава России размещен на официальном портале правовой информации и проходит общественное обсуждение.
В уже имеющийся список из 23 лекарств предлагается включить еще восемь препаратов, необходимых больным с сердечной недостаточностью.
Правовые аспекты соцобеспечения эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"
Программа бесплатных лекарств для пациентов, переживших инфаркт или операцию на сердце, стартовала с 2020 года и должна была решить острую проблему. С одной стороны, государство тратит огромные средства на улучшение сердечно-сосудистой помощи: в стране создана сеть сосудистых центров, перестроена работа "скорой", и в результате в разы увеличилось количество срочных операций, спасающих жизнь людям с инфарктом или инсультом.
Но при этом, когда пациент возвращается из больницы домой, нередко возникают сложности. Одна из главных - больные перестают принимать необходимые лекарства и очень быстро вновь получают обострение, а то и повторную сердечно-сосудистую катастрофу.
Именно поэтому возникла идея обеспечить таких пациентов бесплатными лекарствами не только в больнице, но и после выписки, во время амбулаторного лечения.
"Уже сейчас, спустя всего два года после старта программы, видны положительные изменения. Мы видим тенденцию к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, - сказал замминистр здравоохранения Евгений Камкин, выступая на форуме "Сердечно-сосудистые заболевания: продление жизни".
На этом форуме эксперты обсудили результаты программы и возможности ее расширения.
"В рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года предусмотрено выделить 122,4 млрд рублей. Это не только дальнейшее обновление материально-технической базы, в том числе региональных сосудистых центров, которых у нас уже 366. Это также программа лекарственного обеспечения больных на амбулаторном этапе, - подчеркнул Евгений Камкин. - На эти цели ежегодно тратится более 10 млрд рублей. В 2020 году такую помощь получили 450 тыс. человек, за восемь месяцев нынешнего года - уже 652 тысячи".
В прошлом году в минздраве решили усилить программу - увеличив срок обеспечения бесплатными препаратами с одного года до двух. "Сейчас мы предлагаем продлить действие программы до 2030 года", - подчеркнул замминистра.
При этом в минздраве признают, что в перспективе программу было бы правильно расширить, включив в нее дополнительные категории пациентов, у которых не было инфаркта или инсульта, но с высокими рисками развития таких осложнений. Это понятно: не допустить сосудистой катастрофы - это значит продлить человеку годы качественной, полноценной жизни, а с точки зрения государства - уменьшить затраты на дорогостоящие виды лечения, госпитализацию, оплату больничных и пособий по инвалидности.
"На наш взгляд, необходимо включить в программу обеспечение лекарствами пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, имеющих риск повторного инфаркт миокарда", - предложил в своем выступлении на форуме сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Такие состояния, по его словам, не поддаются стандартной медикаментозной терапии, и чтобы помочь таким пациентам, нужна специфическая терапия. "Это позволило бы снизить риски не только смертельного исхода, но и повторных сердечно-сосудистых катастроф", - отметил Жулев.
Но, конечно, для снижения количества летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний (а эта причина по-прежнему лидирует в структуре смертности) предстоит развивать и другие направления федерального проекта.
Как пояснил Евгений Камкин, будет возрастать роль дистанционной формы наблюдения за больными, которая получила распространение за время пандемии. Также важно обследовать и поставить на диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями сердца, перенесших коронавирусную инфекцию. Кроме того, поставлена задача развивать реабилитацию - практически все пациенты после COVID-19 нуждаются в таком долечивании.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot