Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 10.08 73.2806 +0.2409
EUR 10.08 86.625 +0.0072
Все котировки валют
 Топ новости

Санкт-Петербург, Татарстан и Москва возглавили рейтинг инновационных регионов России. "ТАСС". 15 января 2019

В составлении рейтинга по итогам 2018 года впервые полноценно учитывался такой показатель как интенсивность проведения публичных инновационных мероприятий
Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Москва возглавили рейтинг инновационного развития регионов России по итогам 2018 года. При этом Татарстан смог улучшить свои позиции и подняться на одну строчку вверх, следует из материалов рейтинга, презентованного во вторник на Гайдаровском форуме.
Рейтинг ежегодно составляется Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) на основании 29 индикаторов, в числе которых численность студентов и исследователей, интенсивность затрат на технологические инновации, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП, поддержка реализации инновационных проектов федеральными институтами развития. В составлении рейтинга по итогам 2018 года впервые полноценно учитывался такой показатель как интенсивность проведения публичных инновационных мероприятий.
Рейтинг подразделяет все регионы страны на пять категорий. Так, в первую группу - "сильных инноваторов" - входят восемь субъектов, суммарный индекс инновационного развития в каждом из которых превышает 140%.
Помимо тройки лидеров, к этой категории относятся Томская, Новосибирская, Калужская и Московская области. В группу "слабых инноваторов" включены шесть регионов: Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Республика Тыва, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Республика Ингушетия.
Изменение позиций регионов в рейтинге
Как пояснил ТАСС директор АИРР Иван Федотов, Кировская, Курганская, Курская области и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) за год смогли улучшить свои позиции в рейтинге инновационных регионов на 12 пунктов. "ХМАО переместился на 12 позиций вверх, вплотную приблизившись к группе "средних" инноваторов. Причины такого "скачка" - в активной инновационной политике и интересе властей региона к рейтингу в последние годы. Также на 12 строчек вверх смогли подняться в рейтинге Кировская, Курганская, Курская области, а Ставропольский край и Ленинградская область - на 14 строк", - сказал он.
Регионом, который демонстрирует самую устойчивую положительную динамику в инновационном развитии за последние шесть лет, по словам Федотова, стала Тюменская область. "В рейтинге 2013 года Тюменская область занимала 46-е место, в 2014 году - 39-е место, по итогам 2016 года - 26-е, а в 2017 - 14-е место. По итогам 2018 году регион поднялся еще на три строки вверх - на 11-е место", - пояснил директор АИРР.
Значительно - более чем на пять строчек - улучшили свои позиции в рейтинге Сахалинская область, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Краснодарский край, Хабаровский край, Омская область.
При этом на четыре и более позиций вниз спустились Красноярский край, Ивановская, Тверская, Астраханская, Калининградская, Брянская, Иркутская области и Приморский край. Город Севастополь по итогам 2018 года занял 62-е место - на 23 позиции ниже, чем по итогам 2017 года. "Положение Севастополя скорректировано за счет налаживания сбора статистической информации и получения более качественных данных. Республика Крым идет следом и занимает 63-е место, демонстрируя положительную динамику", - пояснил Федотов.
Об АИРР
АИРР - объединение субъектов Российской Федерации, образованное для поддержки и продвижения инновационных экономических, научно-технических и образовательных проектов. Ассоциация создана в 2010 году при поддержке Минэкономразвития РФ, Роснано, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В состав организации входят 14 наиболее сильных в инновационном отношении регионов: Башкирия, Мордовия, Татарстан, Алтайский, Красноярский и Пермский края, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская и Ульяновская области.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: