Россия активизирует научные разработки для импортозамещения по зерну, кукурузе и овощам.
Трансформация Федеральной научно-технической программы (ФНТП) проводится в России для ускорения импортозамещения за счет актуальных научных разработок. В 2023 году в программе появятся четыре новые подпрограммы - по кукурузе, овощам, зерну и молочному крупному рогатому скоту (КРС), сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на итоговом заседании коллегии Минсельхоза.
"Мы проводим трансформацию Федеральной научно-технической программы. Цель этой работы в ускорении импортозамещения и повышении эффективности производства за счет актуальных научных разработок. Кроме того, уже в 2023 году появятся четыре новые подпрограммы - по кукурузе, овощам, зерну и молочному КРС. Общее их число достигнет 13. Таким образом, мы охватим практически все чувствительные направления", - сказал он.
Работа по реализации программы проводится совместно с Курчатовским институтом, который в этом году стал головной научной организацией ФНТП, напомнил министр.
По его словам, ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности по зерну, мясу, рыбе, растительному маслу и сахару исполнены.
"Мы максимально приблизились к ориентирам по овощам и картофелю. Самообеспеченность по молоку за год выросла почти на 1,5 п.п. То есть продовольственный рынок полноценно насыщен российскими товарами. <…> Однако, несмотря на все уже имеющиеся результаты, ряд позиций предстоит усиливать, точнее - ставить на отечественную платформу", - пояснил Патрушев.
Министр также сообщил, что в России утверждены новые правила локализации производства семян. Они в том числе регулируют деятельность организаций с участием иностранных производителей. Это усилит позиции российской науки, создаст благоприятные условия для инвестиций в селекцию и защитит внутренний рынок. С 2024 года планируется вводить некоторые ограничения на ввоз иностранных семян.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot