Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Зачем инвесторы идут в Архангельскую область. "Инвест-Форсайт". 3 июня 2020

Архангельская область не относится к числу самых богатых регионов России, однако на ее территории реализуется целый ряд интересных инвестпроектов. Об этом, а также о том, что делают власти региона для привлечения инвесторов и как пандемия повлияла на ход реализации проектов, "Инвест-Форсайт" беседует с генеральным директором Агентства регионального развития Архангельской области Максимом Заборским.
Инвестиции идут
— Максим Николаевич, какие инвестиции пришли в ваш регион в последнее время и какие сейчас инвестпроекты запущены на территории региона?
— У нас реализуется целый ряд проектов. Уже действующие холдинги реализуют свои инвестиционные программы в части увеличения производства, освоения лесов и более глубокой переработки древесины. Тут мы видим и модернизацию действующего производства. В частности, у нас в этом году завершена модернизация КЦБК (Котласский целлюлозно-бумажный комбинат), планируется к завершению в текущем году модернизация на АЦБК (Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат) объемом инвестиций в 17,5 миллиардов рублей. В регионе работает несколько высоко интегрированных холдингов по освоению и переработке леса, они управляют и увеличивают сеть лесозаготовительных предприятий, развивают сеть лесозаводов, модернизируют целлюлозно-бумажные производства. Один из таких последних заявленных проектов по созданию современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла планируется реализовать в Пинежском районе с объемом инвестиций больше 28 миллиардов рублей.
Что касается внешних инвесторов. У нас в стадии реализации проект Первой горнорудной компании с объемом инвестиций около 35,5 миллиардов рублей, это добыча свинцовой и платиновой руд на территории Новой земли. Мощность нового производства должна составить 3,5 миллиона тонн руды в год. Ежегодно Павловский ГОК будет выпускать 220 тысяч тонн цинкового концентрата и 47 тысяч тонн свинцового концентрата. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2023 год. Открытие горнодобывающего комбината даст около 2,5 млрд руб. налоговых отчислений только в консолидированный бюджет Архангельской области и позволит создать 750 новых рабочих мест.
Также у нас реализуется проект Министерства обороны — это логистический центр в порту Экономия с объемом инвестиций порядка 13 миллиардов рублей, с созданием 600 новых рабочих мест. Существует интересный проект — строительство метанолового завода, тоже в порту Экономия. В настоящее время прорабатываем вопрос об увеличении квоты на газ, и как только этот вопрос решится, проект перейдёт в стадию реализации, с заявленным объёмом инвестиций порядка 55 миллиардов.
В целом за последний год в нашу организацию обратилось за сопровождением порядка десяти только средних и крупных инвестиционных проектов с общим объёмом заявленных инвестиций 62,7 миллиардов рублей и созданием 3000 современных рабочих мест. Направления инвестиционных проектов широкое, от современных производств в деревообработке, заводов СПГ до ветрогенерации и социальных проектов: аквапарк, пациент-отели, проекты в медицинской сфере и т.д.
Чем заняты региональные власти
— Часто в регионы приходит большая структура — корпорация или министерство, она на своей площадке вкладывает большие деньги, но ощущается ли социальный эффект для региона от таких проектов? Ощущают ли жители последствия многомиллиардных вложений на территории порта?
— Я считаю, социальная составляющая бизнеса — это создание высокопроизводительных рабочих мест, формирование налоговых отчислений. У нас есть такой инструмент, как статус приоритетного инвестиционного проекта. Все проекты, которые я перечислил, входят в эту категорию. Для того чтобы получить такой статус, помимо объема инвестиций, проект должен соответствовать определенным параметрам, в том числе социальной направленности. Поэтому они еще и финансируют некую социальную составляющую. Она может быть различных видов, например иногда инвесторы модернизируют социальные объекты. В свою очередь статус приоритетного инвестпроекта дает права на определенные льготы: это и бесконкурсное выделение земельных участков, и снижение налоговой нагрузки при реализации этих проектов.
— Тут мы как раз подошли к следующему вопросу: какие решения в последнее время принимали власти региона для улучшения его инвестиционной привлекательности?
— Вообще, у нас давно принято инвестиционное законодательство, реализованы основные инструменты по привлечению и сопровождению проектов. Сейчас мы немного меняем наш основной закон по привлечению инвесторов, выделяем в нем еще такие понятия, как масштабный инвестпроект и проект с социальной направленностью. В июне войдут в силу поправки, и мы снизим порог входа для проектов, обладающих социальной направленностью. В частности, в области медицины, проектов, направленных на социальные группы населения, в области спорта.
Плюс мы серьезно улучшаем наш инвестиционный портал, доводим до идеального состояния инвесткарту, где обновляем в очередной раз все земельные участки. Проводим сейчас работу по внесению туда всех природных ресурсов Архангельской области. Например, Архангельская область богата бокситами, торфом, серебром, известняком и т.д. ; в течение года мы внесем месторождения с привязкой к координатам с указанием основных параметров.
Кроме того, мы делаем атлас биоресурсов. Все что связано с флорой и фауной, начиная от рек и озер, какая рыба где водится, где какие ягоды и лекарственные растения растут, куда прилетают перелетные птицы, и так далее, все это будет нанесено на карту. Она также будет публична, как инвестиционная карта. На инвестиционной карте Архангельской области, помимо земельных участков и населенных пунктов, будет виден человеческий капитал, наличие высших и средних учебных заведений, природных ресурсов, атлас биоресурсов и другая информация. Для того чтобы каждый потенциальный инвестор, которого интересуют те или иные ресурсы, в том числе природные, для реализации своих проектов мог понять, чем богата Архангельская область.
— Участвует ли регион в работе с инвесторами в форме софинансирования, в частности в создании инфраструктуры: скажем, через строительство дорог специально под какой-нибудь инвестиционный проект?
— По инфраструктуре взаимодействуем с Миндальвостокразвития и Арктики, в настоящее время агрегируем проекты в Арктической зоне с объёмом инвестиций от 300 млн рублей и выше с возможностью софинансирования до 20% от суммы инвестиций на инфраструктуру и инженерию. Прорабатываем и реализацию проектов вне Арктической зоны, где за счёт отдачи налогов по федеральному уровню при реализации проектов возможно рассчитывать на софинансирование на такие же суммы в инфраструктуру, причем в момент реализации проекта.
Чем занято Агентство регионального развития
— А какова роль вашего агентства, каковы его главные функции во всей этой работе?
— Мы являемся организацией, которая по принципу единого окна занимается полным комплексом привлечения и сопровождения инвесторов. Мы сопровождаем их на всех стадиях, начиная от решения административных вопросов, подбора земельных участков, получения технических условий, завершая финализацией и запуском производства. Мы — сервисная организация, которая оказывает всемерную поддержку действующим и новым инвесторам.
Более того, в связи с тем, что мы объединяем, помимо темы инвестиций, еще и тему поддержки бизнеса, нам подведомственны соответствующие центры поддержки. Если проект выходит на экспорт, у нас есть Центр поддержки экспорта. Есть также Центр компетенций в сфере сельхозкооперации, Центр кластерного развития с тремя кластерами: лесопромышленным, судостроительным, рыбопромышленным, с целым комплексом мер от проработки ТЭО, бизнес-планов, до поиска партнёров, проведения "Дня подрядчика" и реализации межкластерных проектов, включая взаимодействие с другими субъектами и участие в крупных проектах федеральных частных и государственных корпораций. То есть помимо сервисного сопровождения, у нас есть дополнительные решения, которые позволяют нам усилить возможности того или иного инвестпроекта, в том числе в сфере инноваций. Потому что у нас ведь есть еще Инновационный центр, мы взаимодействуем со "Сколково", сейчас выстраиваем отношения с Центром коммерциализации инноваций СНГ.
— Сейчас агентство работает в полную силу, не переходило на удаленку?
— В первое время перешли максимально на удаленку, удаленно стало работать до 70% персонала. На сегодняшний день у нас порядка 75% сотрудников работает в офисе, а около 25% — удаленно. Мы ни на один день не приостановили свою работу, более того, с первых дней сразу развернули горячую линию для предпринимателей и инвесторов на территории нашего региона: она у нас работает в круглосуточном режиме, за 2 месяца на нее поступило порядка полутора тысяч обращений.
Местный бизнес и внешние инвесторы
— Одно время считалось, что самым передовым, самым лучшим способом работы региона с инвесторами является создание технопарков или каких-то подобных инфраструктурных центров, свободных зон и так далее. Затронула ли эта "мода" Архангельскую область, что было сделано и как вы оцениваете этот опыт?
— Да, безусловно. Мы как раз создали инновационный центр по принципу технопарка, пока мы развиваем его собственными силами, но скоро, я думаю, мы станем региональным оператором "Сколково". Мы максимально продвинулись по пути создания частных индустриальных парков, промышленных парков и технопарков. Коронавирус нам скорректировал наши планы: мы планировали подать две заявки в этом году, у нас это не получается. Но в следующем году планируем подать до пяти заявок на создание промышленных парков и технопарков по всей Архангельской области… Это в том числе агломерация Архангельск-Северодвинск, мы здесь взаимодействуем с Алабугой по созданию большого индустриального парка.
Также в нашей базе саккумулировано более 10 инвестиционных площадок различных возможностей, на которые могут приземлиться инвесторы и реализовать свои проекты без подготовительных работ на инфраструктуру и инженерию.
— Отслеживаете ли вы, чтобы пришедшие инвесторы, в том числе крупные корпорации, работали с местным бизнесом? В частности, — это чуть-чуть другой вопрос, но близкий — используется ли потенциал Архангельского университета в реализации этих инвестпроектов?
— Все крупные игроки, которые заходят к нам, безусловно, заинтересованы в том, чтобы привлечь ресурсы из региона — хотя бы для того, чтобы оптимизировать логистику. Мы вместе с крупными заказчиками инвестпроектов проводим целый комплекс взаимодействия. Это и предоставление списка потенциальных исполнителей работ, услуг, и организация так называемых Дней подрядчика в рамках действующих кластеров и Центра кластерного развития. Мы уже провели три Дня подрядчика с разными компаниями. На этих днях мы говорим о возможностях, которые будут реализованы на территории региона, привлекаем малый и средний бизнес для того, чтобы те приняли участие в реализации этих проектов. В принципе, находим положительный отклик.
Несколько лет подряд проводилась большая серия мероприятий для реализации проекта "Каменномысское море". Сегодня ряд компаний Объединенной судостроительной корпорации входит в этот проект и начинает уже проектировать, а в последующем и реализовывать решения, которые необходимы для освоения этой территории.
Что касается Северного (Арктического) федерального университета, у него тоже налажено взаимодействие и с нами, и с инвесторами. Наш университет уникален с точки зрения наличия лабораторий и лабораторного оборудования. Они тоже встраиваются в производственные цепочки, при необходимости производят уникальные исследования, уникальные как минимум для региона и даже для Северо-Запада, которые необходимы для крупного бизнеса.
— Как на вашу работу и на ход реализации инвестпроектов повлияла эпидемия?
— На самом деле с точки зрения крупных и даже средних инвестиционных проектов мы не чувствуем больших проблем. У нас из 120 проектов и инициатив порядка 15 передвинуты во времени либо отложены. Практически все остальные — мы срез делали в апреле — находятся в стадии дальнейшей реализации. Была сдвижка во времени, но, по большому счету, нет каких-то критичных моментов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.