Reuters: Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть Urals с рынка.
Саудовская Аравия ведет переговоры с крупными европейскими покупателями российского сорта нефти Urals, предлагая им большие объемы собственного сырья по меньшей стоимости. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
Так, Saudi Aramco планирует поставить на европейский рынок 1,5 млн баррелей нефти в сутки (б/с) сверх обычных объемов, утверждает Reuters. В течение последней недели Саудовская Аравия провела переговоры с такими компаниями как Total, SOCAR, Neste Oil, Preem, Phillips 66 и трейдером "Лукойла" Litasco. В частности, согласно информации агентства, Total хочет приобрести 600-700 тыс. б/с в апреле, а НПЗ STAR азербайджанской SOCAR планирует закупить 3 млн баррелей саудовской нефти в этом же месяце.
Кроме того, Саудовская Аравия ведет переговоры с США о поставках порядка 12 млн баррелей, говорится в сообщении. Для этих целей саудовская национальная судовая компания уже зафрахтовала 19 супертанкеров.
Также обсуждаются поставки нефти в Азию, однако по крайней мере три запроса от производителей из этого региона были отклонены, сообщает Reuters. Заинтересованность в саудовской нефти проявляет и Белоруссия в связи со сниженной стоимостью поставки.
Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Саудовская Аравия готовится в три раза увеличить поставки нефти в европейские страны по цене $25 за баррель.
Цена на нефть упала на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан. Из-за срыва сделки нефть Brent на торгах 9 марта в моменте упала на 30%, подешевев до $31 за баррель. На следующий день падение чуть отыгралось, цена нефти достигла $35 за баррель, сейчас падение продолжается.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot