Reuters: Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть Urals с рынка.
Саудовская Аравия ведет переговоры с крупными европейскими покупателями российского сорта нефти Urals, предлагая им большие объемы собственного сырья по меньшей стоимости. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
Так, Saudi Aramco планирует поставить на европейский рынок 1,5 млн баррелей нефти в сутки (б/с) сверх обычных объемов, утверждает Reuters. В течение последней недели Саудовская Аравия провела переговоры с такими компаниями как Total, SOCAR, Neste Oil, Preem, Phillips 66 и трейдером "Лукойла" Litasco. В частности, согласно информации агентства, Total хочет приобрести 600-700 тыс. б/с в апреле, а НПЗ STAR азербайджанской SOCAR планирует закупить 3 млн баррелей саудовской нефти в этом же месяце.
Кроме того, Саудовская Аравия ведет переговоры с США о поставках порядка 12 млн баррелей, говорится в сообщении. Для этих целей саудовская национальная судовая компания уже зафрахтовала 19 супертанкеров.
Также обсуждаются поставки нефти в Азию, однако по крайней мере три запроса от производителей из этого региона были отклонены, сообщает Reuters. Заинтересованность в саудовской нефти проявляет и Белоруссия в связи со сниженной стоимостью поставки.
Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Саудовская Аравия готовится в три раза увеличить поставки нефти в европейские страны по цене $25 за баррель.
Цена на нефть упала на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан. Из-за срыва сделки нефть Brent на торгах 9 марта в моменте упала на 30%, подешевев до $31 за баррель. На следующий день падение чуть отыгралось, цена нефти достигла $35 за баррель, сейчас падение продолжается.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot