Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.02 63.4536 -0.1480
EUR 17.02 68.771 -0.4085
Все котировки валют
 Топ новости

Нефтегазовые проекты в Казахстане получат $75 млрд – Бозумбаев. "LS (Казахстан)". 5 сентября 2019

Сырьевой сектор принес Нацфонду 30 трлн тенге.
За годы независимости в Казахстане добыто более 1,5 млрд тонн нефти и 741 млрд куб. м газа. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает LS.
Во время своего выступления в Атырау он пояснил, что от нефтегазовой отрасли в Национальный фонд поступило 31,6 трлн тенге. Также Бозумбаев заметил, что запасы черного золота в стране выросли с 5,3 млрд баррелей в 1990-е годы до 30 млрд баррелей сейчас. Вместе с тем Казахстан находится на 12 месте по извлекаемым запасам нефти (4,6 млрд тонн) и 22 месте по запасам газа (3,9 трлн куб. м).
Помимо этого, объем добычи нефти увеличился более, чем в 3,5 раза с 25 млн тонн в 1991 году до 90 млн тонн в текущем году. Экспорт увеличен более, чем в пять раз: свыше 66 млн тонн в направлении 36 стран.
Закончив перечислять достижения, министр сообщил о планах.
По его словам, в период 2019-2021 года в регионах на реализации находятся порядка 100 проектов строительства газовой инфраструктуры на 92 млрд тенге.
В нефтедобыче основной прирост инвестиций в среднесрочный период и в объеме $44,5 млрд приходится на реализацию трех проектов: Проект будущего расширения (ПБР) Тенгиза ($36,8 млрд), Проекты расширения первого этапа Кашагана ($2 млрд), Проекты продления уровня добычи на Карачаганаке ($4,5 млрд).
По словам министра за счет ПБР будет повышен ежегодный уровень сразу на 12 млн тонн с 2023 года. На Кашагане в 2022 году добыча должна вырасти до 420 тыс. баррелей в сутки и в 2027 году до 500 тыс. баррелей в сутки (сейчас 380 тыс. баррелей в день).
Он также сообщил, что к 2025 году ежегодный объем добычи нефти по стране может превысить 105 млн тонн. За счет этого в среднесрочный период в нефтегазовой отрасли будут реализованы проекты с общим объемом инвестиций около $75 млрд.
Также в геологоразведке до 2025 года общий объем инвестиций по проектам "Исатай", "Абай", "Женис", "Каламкас-море" и "Хазар" составит более $5 млрд.
Он также высказался по поводу нефтегазохимической отрасли.
"В мире каждый вложенный $1 в нефтегазохимию дает $2-3 прироста в экономике и способствует созданию до семи новых рабочих мест. На текущий день, в числе наиболее перспективных проектов мы имеем восемь инвестиционных проектов газохимии с общей стоимостью более $12 млрд", - заявил Бозумбаев.
Он добавил, что из них самые крупные проекты по производству полипропилена и полиэтилена. Они также станут крупнейшими заводами по производству полимеров среди стран ближнего зарубежья.
"Объем инвестиций по двум проектам составляет $9 млрд. При строительстве создается не менее 3 тыс. рабочих мест и на этапе эксплуатации – 1 тыс. постоянных. Строительство по проекту полипропилен идет по графику и завершится в 2021 году. Проект полиэтилен реализуется совместно с крупнейшим мировым производителем полиэтилена Borealis. До конца года ожидается подписание межправительственного соглашения и Соглашения о правительственной поддержке проекта. Вклад в ВВП от этих двух проектов оценивается в 1,5%", - заметил спикер.
Также Бозумбаев сообщил о результатах добычи нефти. По его словам, за восемь месяцев объем добычи нефти составил 59,8 млн тонн, что на 1,5% превышает план. В том числе по трем крупным проектам – 36 млн тонн (на Кашагане – 8,6 млн тонн, Тенгизе – 19,5 млн тонн, Карачаганаке – 7,9 млн тонн).
"Набранный темп добычи нефти позволяет перевыполнить годовой план в объеме 89 млн тонн", – заверил министр.
Помимо этого, за восемь месяцев текущего года объем переработки нефти составил 11,2 млн тонн с ростом к прошлогоднему периоду на 6%.
Производство нефтепродуктов выросло по бензинам на 14,3%, дизтопливу на 9,6%, авиатоплива на 212%.
"Увеличение объема нефтепродуктов повлияло на розничный рынок, где наблюдалось снижение цен на бензин с начала года. С целью поддержания производства было проработано открытие экспорта по бензинам. С июля текущего года Казахстан стал нетто-экспортером по автобензину с возможными рынками сбыта за пределы ЕАЭС. Экспортировано порядка 15 тыс. тонн АИ-92", – сообщил Бозумбаев.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить Вам, что INFOLine запускает акцию до 29.02.2020. При оформлении подписки на отраслевой ежемесячный обзор "Банк новинок на рынке продуктов питания" Вы получите отраслевой обзор "Актуальные тренды на рынке продуктов питания РФ и мира: 2018-2019 гг." в подарок!

Банк новинок питания  - это единственный в России мониторинг актуальных новинок российских и зарубежных производителей, который позволяет быть в курсе того что делают конкуренты, разрабатывать свои собственные идеи, смотреть за теми трендами, которые развиваются на зарубежном рынке продуктов питания. 

Доступны следующие категории:

Для того чтобы понять, какие тренды на рынке продуктов питания будут действовать в ближайшей перспективе, мы подготовили обзор, охватывающий практически все его сегменты.

Обзор имеет вертикальную структуру, и содержит информацию как о мировых практиках, так и российских решениях в области продуктового маркетинга на рынке продуктов питания и напитков.

 

Банк новинок - это ежемесячный отчет, который содержит 30-50 новинок на российском и зарубежном рынке в выбранной категории. Приводится фотография упаковки продукта, описание его характеристик, состав, и тд.

Стоимость банка новинок на 12 месяцев в выбранной категории составляет 120 т.р. без НДС. + отчет по трендам на рынке продуктов питания в подарок!

Вы можете получить краткую версию исследования с примерами новинок  написав запрос на почту retail@infolines.spb.ru