Коронакризис ударил по "Татнефти". "KazanFirst.ru". 1 августа 2020

В апреле совет директоров "Татнефти" отказался от выплаты итоговых дивидендов за 2019 год по обыкновенным акциям. На это решение рынок отреагировал плохо. Акции "Татнефти" упали в мае до 530 рублей. Сейчас акции главной нефтяной компании Татарстана держатся на уровне 556 рублей. В свои лучшие времена в 2018 году они стоили больше 830 рублей. Положение "Татнефти" оказалось чуть хуже из-за того, что ей приходится снижать общую добычу немного больше остальных, поясняет аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев. В июне добыча компании была ниже на 22% показателей июня 2019 года. А, например, у "Газпром нефти" за тот же период падение составило 15,2%, хотя квоты на снижение добычи нефти в рамках обязательств России по соглашению ОПЕК+ распределялись между компаниями пропорционально.
- Дело в том, что в "Газпром нефть" разрабатывает в том числе газоконденсатные месторождения, и доля газового конденсата у нее составляет 8,8% от всей добычи. Газовый конденсат, напомним, был исключен из расчета по сделке ОПЕК+, - добавил аналитик.Кроме того, "Татнефть" разрабатывает в основном старые месторождения. При остановке добычи существует риск, что не все скважины впоследствии удастся вернуть к работе. Компания должна нести больше затрат при консервации скважин, чтобы избежать этого. Возможно, что именно из-за этого у "Татнефти", наряду со снижением выручки, объяснимым низкими ценами и падением объемов добычи, одновременно выросли затраты. Все вместе это привело к падению валовой прибыли. - Но у "Татнефти" есть и преимущество. Это низкая долговая нагрузка и отсутствие валютных обязательств. Благодаря этому компания не теряет на ослаблении курса рубля, как прочие компании, которые по I кварталу из-за этого получили убыток, - заметил Калачев.Высокая дивидендная доходность долгое время поддерживала рост стоимости акций "Татнефти". Благодаря этому в какой-то момент рыночная капитализация "Татнефти" даже превысила капитализацию "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза", хотя масштабы деятельности "Татнефти" гораздо меньше и по запасам, и по добыче, и по переработке. Отказ от выплаты итоговых дивидендов за 2019 год, конечно, негативно повлиял на котировки акций, акцентировал аналитик. Впрочем, сейчас все акции нефтяного сектора снизились в цене.
Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров соглашается, что с точки зрения сегмента добычи компания точно является одной из наиболее пострадавших в секторе. - Компания слабо восстановилась после дна 18 марта по сравнению с другими представителями сектора. Главной причиной я вижу отмену дивидендов по обыкновенным акциям за IV квартал 2019 года. Рынок привык, что "Татнефть" - один из лидеров по дивидендной доходности, и отмена дивидендов заставила участников рынка пересмотреть отношение к компании, - считает Сидоров. Эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Пучкарев подчеркнул, что "Татнефть" - единственная среди крупнейших российских нефтегазовых компаний отказалась от выплаты дивидендов по итогам 2019 года. Это стало неожиданностью для рынка, так как ранее компания отличалась крупными дивидендами, а выплаты происходили регулярно. - Сам по себе отказ от выплат в условиях повышенной волатильности понятен, однако на фоне стабильных выплат другими эмитентами и устойчивого финансового состояния "Татнефти" решение может снижать привлекательность компании для инвесторов, которым важен стабильный дивидендный поток. Важно, что компания намерена вернуться к практике дивидендных выплат в ближайшее время. Чем скорее это произойдет, тем скорее к "Татнефти" может вернуться репутация интересной дивидендной фишки, - считает он.Конъюнктура на рынке нефти в 2020 году остается слабой относительно предыдущего года. Во II полугодии результаты могут начать постепенно восстанавливаться, но здесь пока много неопределенности.
- Сохраняющиеся высокие темпы распространения коронавируса могут оказывать давление на цены на энергоносители и на "Татнефть". Даже в сценарии постепенного улучшения эпидемиологической ситуации сейчас нет уверенности в том, что акции компании смогут вернуться на докризисные уровни в текущем году. Тем не менее на горизонте 1-2 лет при благоприятной конъюнктуре бумаги имеют неплохие шансы восстановиться и обновить исторические максимумы, - прогнозирует Пучкарев.На докризисный уровень стоимость акций нефтяных компаний вернется не ранее, чем восстановится спрос на нефть на экспортных рынках, цены на нефть и объемы добычи, считает Алексей Калачев. По его прогнозам, это вряд ли произойдет раньше 2022 года. Кроме того, несмотря на некоторое восстановление спроса по мере снятия карантинов в мире, накопленные мировые запасы нефти остаются высокими и продолжают давить на рынок.
Для справки: Название компании: Татнефть им. В.Д. Шашина, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot