Титов предложил стимулировать экономику, развивая кластеры, а не СЭЗ и ТОР.
В среду на пресс-конференции Титов представил дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора экономики, разработанной по поручению президента. В ходе презентации бизнес-омбудсмен отметил, что для выполнения KPI из указа президента и поручений по итогам послания Федеральному Собранию российская экономика должна расти темпами 5-5,6% в год до 2024 года. Он также заметил, что рост цен на нефть уже не приводит к росту ВВП и доходов населения, это диктует необходимость поиска новых стимулов.
"Дорожная карта" выделяет девять приоритетных секторов экономики: экономика простых вещей (товары для потребительского рынка), доступный энергоэффективный дом, 3+ передел (глубокая переработка сырья), технологическая безопасность, транспортная мобильность, индустрия гостеприимства, зеленая среда и эффективное сельское хозяйство, индустрия здоровья и цифровая экономика.
"Мы выбираем приоритетные сектора и не говорим о том, что мы должны прямо сразу везде изменить систему регулирования и все будет быстро развиваться. Мы считаем, что надо начинать с малого: надо отрабатывать пилоты, и эти пилоты лучше всего отрабатывать в форме кластеров. Потому что именно кластеры, а не ТОРы и даже не свободные экономические зоны являются важнейшим элементом политики многих стран", - считает Титов.
Титов пояснил, что отличие кластеров от СЭЗ и ТОР состоит в наличии экономической идеи (coopetition), то есть объединении участников в соответствии с цепочками кооперации, а также отсутствие географических границ, которое предполагает объединение участников кластера через соглашение.
"Здесь государство думает где, в каких местах можно было бы правильнее развивать бизнес, в каких секторах, в каких регионах, и после этого приглашает бизнес на определенные условия, давая им приоритет, давая им меры государственной поддержки по развитию тех или иных кластеров. Мы считаем, что по всем девяти секторам мы можем сегодня говорить о создании как минимум ста кластеров в России", - уверен Титов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot