Титов предложил стимулировать экономику, развивая кластеры, а не СЭЗ и ТОР.
В среду на пресс-конференции Титов представил дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора экономики, разработанной по поручению президента. В ходе презентации бизнес-омбудсмен отметил, что для выполнения KPI из указа президента и поручений по итогам послания Федеральному Собранию российская экономика должна расти темпами 5-5,6% в год до 2024 года. Он также заметил, что рост цен на нефть уже не приводит к росту ВВП и доходов населения, это диктует необходимость поиска новых стимулов.
"Дорожная карта" выделяет девять приоритетных секторов экономики: экономика простых вещей (товары для потребительского рынка), доступный энергоэффективный дом, 3+ передел (глубокая переработка сырья), технологическая безопасность, транспортная мобильность, индустрия гостеприимства, зеленая среда и эффективное сельское хозяйство, индустрия здоровья и цифровая экономика.
"Мы выбираем приоритетные сектора и не говорим о том, что мы должны прямо сразу везде изменить систему регулирования и все будет быстро развиваться. Мы считаем, что надо начинать с малого: надо отрабатывать пилоты, и эти пилоты лучше всего отрабатывать в форме кластеров. Потому что именно кластеры, а не ТОРы и даже не свободные экономические зоны являются важнейшим элементом политики многих стран", - считает Титов.
Титов пояснил, что отличие кластеров от СЭЗ и ТОР состоит в наличии экономической идеи (coopetition), то есть объединении участников в соответствии с цепочками кооперации, а также отсутствие географических границ, которое предполагает объединение участников кластера через соглашение.
"Здесь государство думает где, в каких местах можно было бы правильнее развивать бизнес, в каких секторах, в каких регионах, и после этого приглашает бизнес на определенные условия, давая им приоритет, давая им меры государственной поддержки по развитию тех или иных кластеров. Мы считаем, что по всем девяти секторам мы можем сегодня говорить о создании как минимум ста кластеров в России", - уверен Титов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot