Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Промышленность России: итоги сентября 2021 года (ИПЕМ).

ИПЕМ проанализировал итоги работы промышленности России в сентябре 2021 года. По оценкам института, сохраняется положительная динамика производства и спроса на промышленную продукцию, причём резкий рост стоимости газа и угля на внешних рынках создаёт предпосылки для наращивания экспорта энергоёмкой промышленной продукции.
Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в сентябре 2021 года продолжили расти: индекс производства – на 9,4% (+9,5% за период январь – сентябрь 2021 года к аналогичному периоду прошлого года), индекс спроса – на 4,8% (+2,9%) (здесь и далее – все процентные показатели относительно сентября 2020, если не указано иное). При сравнении с сентябрём 2019 года индекс ИПЕМ-производство также вырос – на 4,9%, при этом индекс ИПЕМ-спрос снизился на 0,7%. О методологии расчета индексов – в справочной информации.

Продолжается рост спроса на продукцию добывающих отраслей: +7,5% (+4,4% за период январь – сентябрь 2021 года)
В сентябре 2021 года продолжила увеличиваться добыча нефти: +7,5% до 43,9 млн тонн, экспорт нефти увеличился на 8,5% (17,8 млн тонн). Текущие планы в рамках сделки ОПЕК+ предусматривают ежемесячное сокращение ограничений на добычу нефти, что должно позволить и дальше наращивать добычу.
В сентябре 2021 года экспортные поставки газа снизились на 10,5% относительно аналогичного периода прошлого года, несмотря на сохраняющийся низкий уровень заполненности ПХГ в Европе (74,1% в сентябре 2021 года против 93,3% в сентябре 2020 года). При этом цены на газ превысили все исторические максимумы.
В сентябре 2021 года экспортные поставки угля продолжили расти на фоне возобновления спроса со стороны стран Азии и Европы. Поставки в Европу растут на фоне рекордного роста цен на газ, за счёт чего повышается конкурентоспособность угольной генерации. При этом цены на уголь достигли максимальных значений с 2008 года. Рост спроса на уголь в Китае также способствовал наращиванию экспортных поставок из России. Однако сохраняющиеся инфраструктурные ограничения на Дальнем Востоке не позволяют провезти требуемый объем угля.
Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности в сентябре 2021 года вырос на 3,3% (+3,8% за период январь – сентябрь 2021 года).
Внутренний спрос на черные металлы в сентябре 2021 года сократился на 1,4% (-2,5%), экспортные поставки выросли на 16,1% (+6,2%), несмотря на летнее повышение экспортных пошлин. При этом в конце сентября принято решение о снижении размера экспортных пошлин до 5% (уровень пошлин до летнего повышения).
Спрос на цветные металлы в сентябре 2021 года со стороны внутреннего рынка вырос на 41,7% (+30,7%), поставки на внешний рынок, напротив, сократились на 20,8% (-12,4%). Дополнительным негативным фактором для экспорта могут стать намерения США ввести антидемпинговые пошлины на ввоз фольги компании "Русал" в размере 62,18%.
Спрос на химические и минеральные удобрения в сентябре 2021 года снизился на внутреннем рынке на 12,4% (-1,6%), поставки на внешний рынок продолжили расти на 9,2% (+4,3%). К причинам роста экспорта относится сокращение мирового производства азотных удобрений, требующих большого объёма природного газа, цены на который значительно выросли.
Индекс спроса в высокотехнологичных отраслях в сентябре 2021 года сократился на 10,2% к сентябрю 2020 года (-5,3% за период январь – сентябрь 2021 года). Отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог в сентябре 2021 года выросла на 24,9% к аналогичному периоду прошлого года (+17,8% за период январь – сентябрь 2021 года) за счёт роста поставок на внутренний рынок – на 32,7% (+18,2%), при этом поставки в экспортном направлении сократились на 28,0% (+4,3%).
Производство легковых автомобилей, по данным Росстата, в августе 2021 года сократилось на 2,4% (+29,8% за период январь – август 2021 года). При этом, по данным АЕБ, продажи в сентябре 2021 года сократились на 22,6% (+15,1% за период январь – сентябрь 2021 года). К причинам падения относится дефицит автомобилей, возникший в результате нехватки комплектующих (преимущественно микросхем), выпуск которых был сокращен из-за пандемии коронавируса. Нормализация ситуации с поставкой электронных компонентов, по различным оценкам, ожидается не ранее конца текущего года.
"Графики показывают постепенное затухание темпов промышленного роста по мере исчерпания восстановительного характера развития российской и мировой экономики, — говорит заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. — Однако резкий рост цен на газ и уголь, повлекший за собой рост цен на электроэнергию в большинстве стран мира, открывает перед российской промышленностью возможность наращивания экспорта, прежде всего, энергоёмкой продукции. Это становится возможным как за счёт роста ценовой конкурентоспособности российской промышленности, практически не затронутой ценовым штормом на мировых энергетических рынках, так и за счёт банального сокращения производства наиболее энергоёмких видов продукции, таких как азотные удобрения, в странах-импортёрах. Дополнительным положительным фактором для экспорта российской промышленной продукции в Европу является постоянный рост цен на выбросы парниковых газов в EU ETS, которые в начале октября обновили исторический максимум, достигнув практически 75 долл./т (64,72 евро/т.)".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot