Участники "Северного потока-2" осознают его важность для ЕС, считает Путин.
"Австрия не самая большая страна в мире, но для защиты своих национальных интересов не требуется в данном случае ни ядерного оружия, ни территории, требуется только политическая воля. Конечно, компании вынуждены считаться с этим давлением (со стороны США - ред.), особенно те, которые работают на американском рынке. Чего здесь скрывать, зависимость в мире большая в современном мире от доллара и от сотрудничества с США", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-австрийских переговоров.
"Насколько нам известно, OMV готова работать с нами и в дальнейшем, несмотря на такую попытку недобросовестной конкуренции", - продолжил он.
"Мне представляется, что и другие компании осознают свою ответственность перед экономиками своих стран. Это серьезный вопрос. Это стоимость первичного источника, либо вся энергетика той или иной страны будет дороже стоить и, соответственно, вся экономика будет менее конкурентоспособна, или нет", - заявил Путин.
Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый.
США активно выступают против этого проекта, с другой стороны продвигая на европейский рынок свой СПГ. При этом в середине мая журнал Foreign Policy написал, что сенат США может принять законопроект о санкциях в отношении компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь "Северного потока-2".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot