Водоканалы потеряли 40 млрд руб. из-за банкротств парикмахерских и ресторанов.

Потери выручки российских организаций водоснабжения в 2020 году составили около 40 млрд рублей из-за того, что потребление воды прекратили закрывшиеся в связи с распространением коронавируса предприятия малого и среднего бизнеса из сферы услуг, сообщила в пятницу ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова.
"Промышленность очень существенно снизила свое потребление. По нашим подсчетам, в среднем по стране снижение составило порядка 10% к прошлому году - это 40 млрд рублей. С учетом того, что у нас выручка отрасли незначительная - 400 млрд рублей, это существенные потери для нас", - сказала Довлатова.
Как она пояснила, снижение объемов подачи воды связано с тем, что некоторые предприятия из-за пандемии закрылись, например, рестораны, бытовые услуги, парикмахерские, салоны красоты и др. Кроме того, ряд крупных производственных предприятий перестали работать в полном объеме. Вместе с этим на средства индивидуальной защиты для сотрудников у организаций водоснабжения дополнительно уходит 1,5-3% выручки, добавила Довлатова.
Тем не менее, нынешние потери существенно меньше, чем в первую волну коронавируса, когда потребление промышленными абонентами упало на 40%, ситуация сегодня лучше из-за отсутствия полного карантина. При этом Довлатова отметила, что надо отдать должное потребителям - физическим лицам, которые в целом платят исправно, несмотря на пандемию.
Выходом из ситуации руководитель РАВВ видит возможную отсрочку по исполнению организациями водоснабжения инвестиционных программ. Такие предложения Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения направила в Федеральную антимонопольную службу.
В конце апреля правительственная комиссия утвердила список из 22 системообразующих организаций в сфере ЖКХ, в который вошли 15 компаний водоснабжения и водоотведения.
Для справки: Название компании: Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot