Директор Департамента АПК Курганской области Рустам Камалетдинов: Вопреки засухе, мы рассчитываем собрать порядка миллиона тонн зерна.
По овощам по прогнозу Департамента АПК выпадающие объемы небольших сельхозтоваропроизводителей будут компенсированы за счет крупных овощеводческих хозяйств, где развита мелиорация. К примеру, ЗАО "Картофель", где под поливом находится свыше трех тысяч гектаров, планируют получить урожай даже больше прошлогоднего.
Отвечая на вопрос о возможном росте цен на зерно, муку и хлеб, Рустам Камалетдинов отметил, что ситуация в Курганской области не повторяет общий тренд в других регионах РФ, где уже по данным Минсельхоза собрано свыше 45 млн тонн зерна, а значит объективные предпосылки к росту цен из-за дефицита зерна отсутствуют.
Не остались без внимания и вопросы заготовки кормов. Согласно оперативным данным мониторинга, на сегодняшний день хозяйствами всех категорий заготовлено грубых кормов 70,7% к уровню аналогичного периода 2020 года, в сельхозпредприятиях заготовлено 96% к уровню аналогичного периода, в КФХ показатель составляет 44,1%. На текущую дату в кормозаготовительной кампании задействовано 245 хозяйств региона. Кроме того, чтобы удержать поголовье скота, Департаментом АПК ведутся и переговоры по закупу кормов в соседних регионах.
Комментируя введение режима ЧС в АПК Курганской области, руководитель аграрного ведомства еще раз обратил внимание на те особенности, которые дает этот режим для аграриев:
- Это два направления, первое — взаимодействие и общение с банками на предмет реструктуризации, либо пролонгации кредитных договоров, второе — невозвращение целевых денежных средств, которые получены из бюджета при недостижении целевых показателей. Это основные моменты, которые мы преследовали при введении режима ЧС в Курганской области.
Что касается возмещения убытков от засухи, то согласно действующему законодательству, компенсация предоставляется тем сельхозтоваропроизводителям, кто обеспечил страхование посевов при подтверждении фактов понесенного ущерба.
Также в рамках прямого эфира были затронуты темы выбора оптимальных для возделывания сортов, влияние вредителей на состояние посевов, агротехнологические приемы и применение средств защиты растений в нашем регионе.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot