Директор Департамента АПК Курганской области Рустам Камалетдинов: Вопреки засухе, мы рассчитываем собрать порядка миллиона тонн зерна.
По овощам по прогнозу Департамента АПК выпадающие объемы небольших сельхозтоваропроизводителей будут компенсированы за счет крупных овощеводческих хозяйств, где развита мелиорация. К примеру, ЗАО "Картофель", где под поливом находится свыше трех тысяч гектаров, планируют получить урожай даже больше прошлогоднего.
Отвечая на вопрос о возможном росте цен на зерно, муку и хлеб, Рустам Камалетдинов отметил, что ситуация в Курганской области не повторяет общий тренд в других регионах РФ, где уже по данным Минсельхоза собрано свыше 45 млн тонн зерна, а значит объективные предпосылки к росту цен из-за дефицита зерна отсутствуют.
Не остались без внимания и вопросы заготовки кормов. Согласно оперативным данным мониторинга, на сегодняшний день хозяйствами всех категорий заготовлено грубых кормов 70,7% к уровню аналогичного периода 2020 года, в сельхозпредприятиях заготовлено 96% к уровню аналогичного периода, в КФХ показатель составляет 44,1%. На текущую дату в кормозаготовительной кампании задействовано 245 хозяйств региона. Кроме того, чтобы удержать поголовье скота, Департаментом АПК ведутся и переговоры по закупу кормов в соседних регионах.
Комментируя введение режима ЧС в АПК Курганской области, руководитель аграрного ведомства еще раз обратил внимание на те особенности, которые дает этот режим для аграриев:
- Это два направления, первое — взаимодействие и общение с банками на предмет реструктуризации, либо пролонгации кредитных договоров, второе — невозвращение целевых денежных средств, которые получены из бюджета при недостижении целевых показателей. Это основные моменты, которые мы преследовали при введении режима ЧС в Курганской области.
Что касается возмещения убытков от засухи, то согласно действующему законодательству, компенсация предоставляется тем сельхозтоваропроизводителям, кто обеспечил страхование посевов при подтверждении фактов понесенного ущерба.
Также в рамках прямого эфира были затронуты темы выбора оптимальных для возделывания сортов, влияние вредителей на состояние посевов, агротехнологические приемы и применение средств защиты растений в нашем регионе.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot