Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.02 65.6097 +0.0920
EUR 28.02 71.6458 +0.4019
Все котировки валют
 Топ новости

Итоги года — главные тренды в российской мебельной отрасли.

Объем поставок на внешние рынки отечественной деревянной мебели увеличился в первом полугодии 2019 года на 29%. По прогнозам экспертов, за весь год в денежном выражении экспорт достигнет отметки в 400 млн долларов. На развитие тренда повлияло два важных фактора.
Важнейшим для российских производителей мебели событием 2019 года стала непролонгация Постановления Правительства №1072 о запрете госзакупок мебели иностранного производства государственными и муниципальными учреждениями. Вступив в силу 1 декабря 2017 года, оно положительно повлияло на развитие мебельной промышленности в России: за 2018 год производство мебели выросло на 31% по сравнению с 2016-м. По направлению госзакупок российские мебельщики реализовали 6,3% продукции.
Эксперты Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России подчеркивают, что в завершающемся году через госзакупки было реализовано 15% продукции на порядка 33 млрд рублей. Однако президент АМДПР и генеральный директор "Первой мебельной фабрики" Александр Шестаков отмечает, что непролонгация постановления лишает в 2020 году отрасль значимой доли рынка: "Конкурировать на равных по цене с продукцией зарубежных производителей отечественные заводы не могут. Особенно это касается ценовых сегментов "эконом" и "средний минус", где традиционно сильны позиции китайских мебельщиков, которые способны предложить привлекательные для российского потребителя ценники".
Объем экспорта мебели в России составляет 400 млн в год, при этом отечественные производители занимают 0,64% мирового рынка мебели, что очевидно не отвечает потенциалу страны. В Минпромторге отмечают, что за последние пять лет доля экспорта увеличилась с 9 до 12% от всего объема выпускаемой продукции.
Еще один позитивный фактор развития мебельной промышленности в России — тренд на меблировку жилья в новостройках. Получив ключи от нового жилья, новоселы хотят въехать в квартиру и сразу начать ей пользоваться. Тенденцию поддерживают девелоперы: на данный момент 2% жилья вводится оснащенным мебелью. Эксперты ожидают, что 2020-м этот сегмент вырастет до 5%. Однако в АМДПР подчеркивают, что этот рынок в России все еще находится на стадии формирования.
Подводя итоги 2019 года и строя прогнозы на 2020-й, Александр Шестаков заключает: "Если говорить о глобальных тенденциях, то предпосылок для улучшения ситуации в 2020 году мы не видим: доходы населения продолжают падать, и в таких условиях о росте спроса на мебель говорить не приходится — в лучше случае мы останемся на позициях 2019 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Информационно-аналитическое агентство INFOLine объявляет о специальном предложении! Получите подписку на «Тематические новости: Рынок общественного питания РФ» бесплатно до конца февраля 2020 года!

«Тематические новости: Рынок общественного питания РФ» позволяют оперативно получать информацию не только об открытии новых объектов ресторанных сетей, их ребрендинге и развитии новых форматов, но и отслеживать тренды потребительского поведения, новые законодательные инициативы и общее состояние розничного рынка России в целом.

Типовая структура выпуска услуги «Тематические новости: Рынок общественного питания РФ» :
Новости потребительского рынка

•         Государственное регулирование
•         Общие новости общественного питания
•         Новости сетей общественного питания: Fast Food, Fast casual, Суши-шоп, Пекарни и кондитерские, Фуд-холл, Fine dining, Прочие форматы
•         Новые форматы и ребрендинг
•         Вендинг и Foodtech
•         Новости торговой недвижимости


Периодичность выхода выпусков - 2 раза в неделю.

Оставьте свою заявку на получение мониторинга Тематические Новости «Рынок общественного питания РФ» до конца февраля 2020 года БЕСПЛАТНО сейчас используя форму запроса ниже: 

Задать Ваши вопросы, получить тестовый выпуск мониторинга или  узнать подробнее о других информационных продуктах INFOLine Вы можете по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 184 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru .

Менеджер проекта: Никита Матвеев.