Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дефицит дизеля в мире - это результат инвестиций в "устойчивое развитие".

Вице-президент НТС Гусев: Энергопереход, ветряки и солнечные батареи - это модно и круто, но нужно думать о стабильных источниках энергии.
Начнем с того, что агентство Bloomberg давно славится своими прогнозами. Доверия им нет, и обсуждение их дело пустое и неблагодарное. Но это лирическое отступление.
Сообщить об опечаткеЕсли серьезно и системно, то нужно напомнить, что последние лет пятнадцать мы - я имею в виду весь мир - занимались тем, что принято называть "устойчивым развитием". Соответственно, все инвестиции, как частные, так и государственные, шли на развитие источников сырья и способов получения энергии, никак не связанных с ископаемым топливом. Логично предположить, что, если ни Европа, ни Россия, ни другие страны не вкладывались в глубокую переработку, то топлива постепенно становится не то чтобы сильно меньше, но его точно не становится больше.
Потребителей солярки и мазута, о которых ведет речь Bloomberg, меньше не становится точно. Это же не только хорошие внедорожники, но и грузовики, тягачи, тепловозы, дорожная и строительная техника, корабли. Перевести их быстро и дешево на электричество, водород, метанол и прочие актуальные виды топлива у менеджеров экологического, социального и корпоративного управления не получается, невидимая рука рынка мешает.
Если же вспомнить про санкции против Венесуэлы, России, Ирана - стран, обладающих запасами тяжелой нефти, из которой тот же дизель и получается, то в принципе его дефицит может предсказать даже такой оракул, как Bloomberg.
Каким образом ситуацию можно исправить? Самое простое и естественное - увеличить нефтепереработку. Это не только мы можем сделать, но и Индия, и Китай, и дизеля на мировом рынке вновь будет достаточно.
Но в целом, если смотреть глобально, этот звоночек как бы говорит подписчикам Bloomberg: "Уважаемые господа, конечно, энергопереход, ветряки и солнечные батареи - это модно и круто, но нужно думать и о том, как обеспечить мировую экономику стабильными, стабильными, и еще раз - стабильными источниками энергии. А это на сегодняшний день только ископаемые виды топлива". Жаль, что сам Bloomberg об этом сказать стесняется.
Хорошо, что нас, Россию, прогноз Bloomberg не касается никак. Потому что все проблемы нашего топливного рынка происходят из нашей же фискальной системы, а не передовых западных идей. Переработки в России достаточно, дизеля у нас вдоволь, и вопрос только в экономической эффективности его реализации на внутреннем или внешнем рынке.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ