Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Закупка от ЦБ: казанские рестораторы ждут проверок работы с эквайрингом. "РБК-Татарстан". 24 мая 2019

Центробанк готовится провести контрольные закупки в магазинах и ресторанах, чтобы выявить отказы принимать безналичную оплату. РБК Татарстан опросил рестораторов Казани, ожидают ли они проблем по итогам ревизии
О планах Центробанка проверить ресторанную сферу сообщил 22 мая "Интерфакс" со ссылкой на зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина. По его словам, с 2019 года у ЦБ есть право проводить контрольные закупки в банках, однако для аналогичных действий в торговых точках и ресторанах необходимо сотрудничество с другими контрольными органами.
"У нас 26 заявок на проведение контрольных мероприятий", – сказал Скобелкин.
Зампред ЦБ подчеркнул, что некоторые заведения, отказывая клиентам в оплате картой, незаконно обналичивают средства, поэтому регулятор принял решение о необходимости проверок.
В пресс-службе Нацбанка по РТ Волго-Вятского главного управления ЦБР РБК Татарстан заявили, что следят за ситуацией с безналичными платежами, в том числе за возможностью оплаты банковскими картами товаров и услуг.
"Предприятия сферы торговли и услуг не являются поднадзорными Банку России, но мы можем взаимодействовать с другими ведомствами, которые должны заниматься этими вопросами. Например, Роспотребнадзор", – сказали в пресс-службе.
РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу управления Роспотребнадзора по РТ.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова считает, что проверки общепита столицы республики излишни. "Все рестораны заинтересованы в эквайринге, иначе потеряют клиентов. Сегодня большинство посетителей перешло на безналичный расчет. Отсутствие терминалов демонстрирует, что заведения недостаточно клиентоориентированны", – сказала Шарафутдинова.
По ее словам, проблемы могут возникнуть только у небольших заведений. "И только потому, что сами банки могут отказать им в установке терминала. Такое случается с новыми компаниями, когда непонятно, какие у них будут обороты. Сам же бизнес давно понимает необходимость эквайринга", – сказала Шарафутдинова.
Закон о защите прав потребителей с 2015 года обязывает принимать к оплате банковские карты все предприятия с годовой выручкой более 60 млн руб. За отказ КоАП предусматривает штраф: до 50 тыс. руб. для компаний и до 30 тысяч руб. для должностных лиц.
Владелец казанских заведений ReLab, Mr.Willard и Prometey Артур Галайчук согласен, что серьезных проблем с приемом банковских карт в общепите республике нет. Но рестораны в некоторых случаях вынуждены прибегать к отказам от оплат картами.
"Надо понимать, что в нашей сфере большое количество платежей можно осуществить только за наличку. По безналу ты не получишь часть услуг или товаров. Например, закупка продуктов на рынке возможна только за наличный расчет. Кроме того, рестораны могут собирать деньги на зарплату и в определенные дни принимать оплату только за наличные", – сказал Галайчук.
Основатель ресторана Brew Barrel, сооснователь ресторана "Петцольд" Константин Иванов отметил, что в последние 5 лет количество операций по эквайрингу выросло в некоторых заведениях с 30 до 80%. "А это создает проблемы для ресторанов, так как часто нужны наличные средства для оплаты "здесь и сейчас". Например, когда в заведении выступает музыкальная группа. Когда деньги на счетах, быстро расплатиться не получится", – сказал Иванов.
Он добавил, что наличный расчет помогают существенно экономить на банковской комиссии. "В ресторанах с большим оборотом комиссия будет существенной и поглотит большую часть прибыли. В среднем, комиссия банка составляет 1,5% оборота от эквайринга", – сказал Иванов.
Рестораторы сошлись во мнении, что уйти от налогов, отказавшись от банковских карт, не получится. "Если принимать наличность и не выдавать чеки – да. Но, как правило, это возможно только, если ресторан не выдает чеки. В остальных случаях это учтенные чеки, и с них будут выплачены налоги", – сказал Галайчук.
Галина Шарафутдинова отметила, что на сегодня все заведения Казани работают с онлайн-кассами. "Наличка также прозрачна и видна для налоговой. Так что уйти не получится", – сказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ.
По данным оператора фискальных данных "Платформа ОФД", доля оплаты наличными в общепите и магазинах в I квартале 2019 г. в среднем на 10% меньше, чем за аналогичный период 2018 г. В гипермаркетах доля наличных в общей сумме покупки – 38%, в супермаркетах – 49%, в магазинах у дома – 59%. В ресторанах эта доля – 32%, в кафе и столовых – 38%, в заведениях фастфуда – 42%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.