Henkel выставил на продажу активы в России и Белоруссии. "Ведомости". 16 августа 2022
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительные материалы » Отделочные материалы

Henkel перевел российские и белорусские активы в категорию "на продажу", следует из отчетности немецкого концерна за первое полугодие 2022 г. Там сказано, что компания оценивает свои убытки от ухода из обеих стран в 184 млн евро, из которых 88 млн евро – ущерб деловой репутации (goodwill; продажа активов может сказаться на рыночной стоимости акций холдинга. – "Ведомости"), остальное приходится на основные средства Henkel (землю, заводы и оборудование), а также товарные знаки и другую интеллектуальную собственность.
Henkel начал работать в России в 1991 г. Сейчас компании, по данным сайта холдинга, принадлежит 12 офисов и 11 заводов в разных регионах России. К примеру, фабрики в Перми, Ленинградской области (Тосно) и Энгельсе производят моющие и чистящие средства Persil, Losk, "Дени", "Ласка", "Пемос", "Пемолюкс", Vernel и проч. Последние два предприятия выпускают клеи (в том числе "Момент") и средства для обработки поверхностей, а заводы в Коломне, в Челябинской и Ульяновской областях – строительные смеси Ceresit. Выручка ООО "Хенкель рус" по РСБУ в 2021 г. выросла на 13,1% до 95,14 млрд руб., а чистая прибыль составила 7,48 млрд против 7,84 млрд руб. годом ранее. После начала СВО на Украине Henkel сообщил, что он готовится к уходу из России и Белоруссии, в марте он прекратил инвестиции в российский бизнес, но производственную и операционную деятельность не останавливал.
Справедливая стоимость активов Henkel в России с учетом прав на использование брендов по состоянию на начало 2022 г. составляла не менее 600 млн евро, отмечает генеральный директор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. Однако, по его словам, в текущих условиях и с учетом ухода международных брендов с российского рынка их цена, вероятнее всего, не превысит 150–180 млн евро даже при продаже российским производителям или представителям китайского или турецкого бизнеса. Последние сейчас крайне заинтересованы в развитии производства в России в условиях формирования дефицита в ряде товарных категорий рынка товаров повседневного спроса и отделочных материалов, добавляет эксперт. Среди потенциальных покупателей на часть активов Henkel Бурмистров называет также компанию "Технониколь" Игоря Рыбакова, которая специализируется на производстве строительных материалов.
В компании не ответили на запрос "Ведомостей". На российские активы Henkel претендуют несколько отечественных инвесторов, сказал представитель Минпромторга, не уточнив, кто именно это может быть. Сама продукция компании может быть замещена действующими на рынке игроками, добавил он.
Глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько знает, что Henkel пока не может найти покупателя, так как немецкий владелец просит за российский бизнес слишком высокую цену. Она не исключает, что на самом деле концерн не хочет продавать активы, но вынужден заявить об этом, из-за того что эта компания является публичной. Холдинг максимально затягивает процесс переговоров с потенциальными покупателями и настаивает на продаже всего бизнеса одним лотом, знает собеседник "Ведомостей", представляющий интересы одного из потенциальных инвесторов. Он также считает, что в реальной продаже активов немецкий концерн не заинтересован. В самом Henkel на запрос "Ведомостей" также не ответили.
Henkel повысил прогноз по выручке
Химико-промышленный концерн Henkel входит в список 500 крупнейших компаний мира. Основан в 1876 г. в Германии, первым продуктом стал универсальный стиральный порошок. Сейчас это международная компания, работающая более чем в 70 странах. В первом полугодии выручка компании выросла на 9,9% до 10,9 млрд евро год к году, чистая прибыль упала на 52,7% до 448 млн евро. Henkel повысил прогноз органических продаж по итогам года с 3,5–5,5 до 4,5–6,5%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot