АО "Полиматаз", являющееся резидентом ОЭЗ "Алабуга", намерено нарастить объемы производства нетканого материала на основе полипропилена в 10 раз.
Отмечается, что текущих мощностей предприятия достаточно для того, чтобы за час произвести продукцию, которой будет достаточно для 500 тыс. масок. Поставщиком полипропилена выступает "Нижнекамскнефтехим".
Защитные маски традиционно изготавливаются из нетканых синтетических материалов, большей частью из гранул полипропилена, по технологии продува расплава: полимер экструдируется через раздаточную матрицу, которая обеспечивает полимеризацию расплавленного сырья через мелкие отверстия в фильере, а дальше конвергентные потоки горячего воздуха преобразуют их в волокна с очень тонким диаметром (до 1–5 мкм), затем из них формируется нетканый материал.
"Р. Минниханов также поручил проработать вопрос поставки медицинских масок с предприятиями, которые закупают в Татарстане сырье для их производства. Все эти заводы находятся за пределами республики. Татарстан готов закупать готовую продукцию", - уточняет ведомство.
АО "Полиматиз" зарегистрировано в качестве резидента ОЭЗ "Алабуга" в апреле 2007 года с целью реализации инвестиционного проекта по производству современных нетканых материалов типа спанбонд и мелтблаун. Запуск состоялся в июле 2009 года. Является дочерним предприятием ПАО "Нижнекамскнефтехим" и входит в группу ТАИФ.
Напомним, что ранее "Татнефть" сообщила о готовности организовать пошив медицинских масок на территории республики. Только в Альметьевске девять предприятий готовы безвозмездно шить маски, а также бесплатно поставлять их в больницы и раздавать жителям. В качестве оплаты за работу данные предприятия смогут оставлять себе 10% готовой продукции.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot