Экспорт молочной продукции в 2020 году вырос примерно на 20% - Артем Белов.
Эксперт утверждает, что этому способствовало несколько основных факторов. Во-первых, открытие новых рынков. Во-вторых – расширение ассортимента экспортируемой продукции, в том числе за счет биржевых товаров. По словам Артема Белова, позитивную роль также сыграло ослабление рубля, что сделало российскую продукцию более конкурентоспособной на экспортных рынках.
Эксперт отметил, что после двухлетней работы Минсельхоза и Россельхознадзора были открыты поставки сухих молочных продуктов и сыворотки на рынок Китая. Более того, российские компании уже успели осуществить первые поставки сыворотки в декабре текущего года.
- Следующее – это разработка комплексной программы выхода российской молочки на китайский рынок. По заказу «Агроэкспорта» данную программу разрабатывали «KPMG» и «Ketchum» при активном участии экспертов «Союзмолоко». Все желающие компании могли участвовать в обсуждении промежуточных и финальных результатов, связанных с разработкой данной программы, - рассказал Артем Белов.
Он добавил, что еще одним важнейшим результатом текущего года является запуск, так называемых, экспортных гайдов – пошаговых инструкций по выводу молочной продукции на те или иные экспортные рынки.
По словам Артема Белова, в 2020 году уже были сделаны экспортные гайды по четырем странам: Оман, Нигерия, Вьетнам, Япония. Сейчас разрабатываются инструкции еще для пяти стран: Саудовская Аравия, Индонезия, Малайзия, Республика Корея, ОАЭ. В следующем году планируется разработать еще порядка четырех-пяти новых гайдов. Эксперт отмечает, что это действительно очень полезный инструмент, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, которые не могут инвестировать существенные средства в маркетинг, в продвижение и понимание рынка.
В качестве успешной работы по экспорту в текущем году генеральный директор «Союзмолоко» также выделил новые механизмы господдержки. Он отметить компенсацию затрат на логистику при экспортных поставках, куда теперь включено экспортное плечо. Объем субсидий теперь может составить до 25% от стоимости логистики.
Второе - это компенсация на сертификацию продукции на внешних рынках, причем в эту субсидию входят, в том числе, доставка испытательных образцов, оценка соответствия условий внешнеторгового контракта, а также сертификация на халяль и кошер. Компенсация составляет от 50% до 90%. Эксперт также добавил, что в 2021 году появится новая субсидия на участие в выставках, в которых не предусмотрена национальная экспозиция.
- В этом году мы провели большое количество предприятий по продвижению российских товаров в том числе на экспортных рынках. Были мероприятия и с Россельхознадзором, и со Сбербанком, и с Российским Экспортным Центром, с «Агроэкспортом», а также с Всемирным банком. Надеюсь, эта активность, действительно даст свой результат, и в следующем году мы также увидим увеличение объемов экспорта, что особенно важно в ситуации не очень устойчивого спроса на внутрироссийском рынке, - заключил Артем Белов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot