Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Экспорт молочной продукции в 2020 году вырос примерно на 20% - Артем Белов.

Подводя итоги уходящего года, генеральный директор "Союзмолоко" Артем Белов рассказал, что в 2020 году экспорт молочной продукции в натуральном выражении вырос примерно на 20%, а в денежном - примерно на 15-16%, пишет The DairyNews.
Эксперт утверждает, что этому способствовало несколько основных факторов. Во-первых, открытие новых рынков. Во-вторых – расширение ассортимента экспортируемой продукции, в том числе за счет биржевых товаров. По словам Артема Белова, позитивную роль также сыграло ослабление рубля, что сделало российскую продукцию более конкурентоспособной на экспортных рынках.
Эксперт отметил, что после двухлетней работы Минсельхоза и Россельхознадзора были открыты поставки сухих молочных продуктов и сыворотки на рынок Китая. Более того, российские компании уже успели осуществить первые поставки сыворотки в декабре текущего года.
- Следующее – это разработка комплексной программы выхода российской молочки на китайский рынок. По заказу «Агроэкспорта» данную программу разрабатывали «KPMG» и «Ketchum» при активном участии экспертов «Союзмолоко». Все желающие компании могли участвовать в обсуждении промежуточных и финальных результатов, связанных с разработкой данной программы, - рассказал Артем Белов.
Он добавил, что еще одним важнейшим результатом текущего года является запуск, так называемых, экспортных гайдов – пошаговых инструкций по выводу молочной продукции на те или иные экспортные рынки.
По словам Артема Белова, в 2020 году уже были сделаны экспортные гайды по четырем странам: Оман, Нигерия, Вьетнам, Япония. Сейчас разрабатываются инструкции еще для пяти стран: Саудовская Аравия, Индонезия, Малайзия, Республика Корея, ОАЭ. В следующем году планируется разработать еще порядка четырех-пяти новых гайдов. Эксперт отмечает, что это действительно очень полезный инструмент, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, которые не могут инвестировать существенные средства в маркетинг, в продвижение и понимание рынка.
В качестве успешной работы по экспорту в текущем году генеральный директор «Союзмолоко» также выделил новые механизмы господдержки. Он отметить компенсацию затрат на логистику при экспортных поставках, куда теперь включено экспортное плечо. Объем субсидий теперь может составить до 25% от стоимости логистики.
Второе - это компенсация на сертификацию продукции на внешних рынках, причем в эту субсидию входят, в том числе, доставка испытательных образцов, оценка соответствия условий внешнеторгового контракта, а также сертификация на халяль и кошер. Компенсация составляет от 50% до 90%. Эксперт также добавил, что в 2021 году появится новая субсидия на участие в выставках, в которых не предусмотрена национальная экспозиция.
- В этом году мы провели большое количество предприятий по продвижению российских товаров в том числе на экспортных рынках. Были мероприятия и с Россельхознадзором, и со Сбербанком, и с Российским Экспортным Центром, с «Агроэкспортом», а также с Всемирным банком. Надеюсь, эта активность, действительно даст свой результат, и в следующем году мы также увидим увеличение объемов экспорта, что особенно важно в ситуации не очень устойчивого спроса на внутрироссийском рынке, - заключил Артем Белов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ