Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 23.10 63.6336 -0.1270
EUR 23.10 70.9196 -0.2500
Все котировки валют
 Топ новости

Завершен переходный период по техрегламенту ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию.

С 1 сентября в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прекратили свое действие переходные положения техрегламента на рыбную продукцию.
"В странах ЕАЭС завершилось действие старых документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции обязательным требованиям, установленным до принятия техрегламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции"", – поясняет директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Нурашев.
Теперь вся пищевая рыбная продукция – рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные, водоросли и другие водные растения – выпускается в обращение исключительно с документами об оценке соответствия требованиям технического регламента, а не как ранее с документами об оценке соответствия требованиям, в том числе национального законодательства.
Речь идет не только о свежих рыбе и другой водной продукции. Документы на соответствие требованиям рыбного техрегламента нужны на охлажденные, мороженные, вяленые, сушеные, маринованные, соленые, подкопченные и многие другие виды продуктов. Среди них – пищевая рыбная продукция для детского питания, фарш, консервы, пресервы, икра, пищевой жир из рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных и т.д.
Он напомнил, что этот технический регламент Союза был принят Советом ЕЭК в 2016 году. Тогда же определены переходные положения, в том числе продляющие время применения ранее выданных деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Это позволило бизнесу постепенно перейти к новым требованиям безопасности к рыбе и рыбной продукции, обновив технологию производства.
Техрегламентом ЕАЭС установлены единые обязательные для применения и исполнения во всех странах Союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на союзном рынке. А также нормы по маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения в ЕАЭС. Кроме того, документ распространяется на требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Технический регламент определил микробиологические нормативы безопасности, максимально допустимые уровни содержания в пищевой рыбной продукции ветеринарных препаратов и лекарственных средств, гигиенические требования, пищевую ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей и другие.
На союзный рынок не допускается пищевая рыбная продукция, произведенная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженная, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).
Технический регламент предусматривает, что рыбная продукция, отвечающая установленным нормам и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.
Госконтроль за соблюдением требований техрегламента осуществляется согласно законодательству государств-членов. Уполномоченные органы стран Союза обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска пищевой рыбной продукции, не соответствующей техрегламенту, а также для изъятия ее из обращения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 октября 2019 г.:

INFOLine является экспертом в судостроительной отрасли и выпускает инициативные исследования и базы данных по судостроительному рынку c 2006 года. Нашими клиентами стали такие крупнейшие предприятия отрасли, как ОАО «ОСК», ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова», ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», АО «Бюро Веритас Русь», АО «Центр Судоремонта Звездочка», ООО «Самусьский судостроительно-судоремонтный завод», ПАО «Завод «Красное Сормово», АО «Морские навигационные системы», ПАТ «Завод «Экватор», НГУ «Прометей», АО «МКБ «Компас». Рейтинг INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ, например, КоммерсантЪ.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов на 2020г. по направлению Судостроение:


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева