Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Этика ИИ упорядочивается. "ComNews.ru". 24 ноября 2022

Рабочие группы Комиссии по этике в сфере ИИ завершают разработку методических рекомендаций по решению практических проблем этики ИИ, среди которых работа рекомендательных сервисов, а также оценка рисков и гуманитарного воздействия ИИ.
В ходе конференции AI Journey 2022 отдельная секция была посвящена теме этики искусственного интеллекта (ИИ). По мнению первого заместителя председателя правления ПАО "Сбербанк" Александра Ведяхина, Россия является одним из лидеров в области этики ИИ. Комиссия по этике в сфере ИИ, которая сформирована в июне текущего года из числа организаций, присоединившихся к Кодексу этики ИИ, по его мнению, стала полноценной саморегулируемой организацией в данной сфере.
Модератор сессии управляющий директор - начальник Центра регулирования AI ПАО "Сбербанк", председатель Комиссии по этике в сфере ИИ Андрей Незнамов начал работу секции с отчета, как расширялось количество организаций, которые подписали Кодекс этики искусственного интеллекта (далее - Кодекс). Россия стала одной из первых стран, где принят такой документ. Первоначально к нему присоединилось 18 компаний, далее было еще четыре волны присоединения участников. Самой массовой была вторая, которая прошла в июне текущего года на конференции ЦИПР. В настоящее время общее количество организаций, которые присоединились к Кодексу, достигло 113.
Вице-президент ПАО "МТС" Андрей Рего назвал этику ИИ аналогом кодекса делового поведения для бизнеса. Без решения этических проблем невозможно избежать недоверия к ИИ, которое обычно возникает из-за того, что люди не понимают, как и по каким принципам принимаются решения. Поэтому высокотехнологичный бизнес должен взять инициативу в свои руки.
В состав Комиссии по этике в сфере ИИ входит 10 человек. Из ее участников сформированы рабочие группы. Рабочую группу по разработке оценки рисков и гуманитарного воздействия ИИ представил эксперт по вопросам регулирования ИИ и сквозных технологий Сколковского института науки и технологий Юрий Ландре. Ее целью является выработка методики выявления и устранения таких рисков. Она создается на базе российских и международных лучших практик. Проект методики будет представлен до конца текущего года, а окончательная редакция появится к марту-апрелю 2023 г.
От рабочей группы по сбору и анализу лучших практик решения этических вопросов жизненного цикла ИИ выступили директор по развитию технологий ИИ "Яндекса" Андрей Крайнов и руководитель группы регуляторной поддержки экосистемы ПАО "МТС" Елена Сурагина. Целью этой группы является нахождение решения задач, которые не нашли отражения в тексте Кодекса. Как проинформировала Елена Сурагина, уже собрано потенциально 17 спорных кейсов, среди которых "проблемы вагонетки", вопросы по распределению медицинской помощи или использования ИИ для нужд мониторинга.
Руководитель направления "Цифровое развитие" Центра стратегических разработок Александр Малахов и эксперт-аналитик АНО "Центр глобальной ИТ-кооперации" Андрей Кулешов раскрыли, как происходит деятельность группы по оценке эффективности реализации Кодекса. Прежде всего в функцию данной группы входит отбор потенциальных подписантов. Для этого, как проинформировал Александр Малахов, используются стандартные методы, используемые для проверки контрагентов. Главной задачей группы, как подчеркнул Андрей Кулешов, является решение практических вопросов, связанных с тем, чтобы не довести ситуацию до состояния, когда приходится оправдываться.
Генеральный директор Ассоциации по стимулированию оборота легального контента в сети интернет "Интернет-видео" Алексей Бырдин представлял рабочую группу по рекомендательным сервисам. В ее работе участвует более 40 экспертов. Эта сфера является одной из наиболее конфликтных, поскольку действие алгоритмов, по которым работают такие сервисы, вызывает много вопросов. Как проинформировал Алексей Бырдин, уже разработан проект рекомендаций по использованию рекомендательных сервисов и предложений по нормативному регулированию.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot