Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.09 64.2199 -0.2091
EUR 20.09 70.9373 -0.3018
Все котировки валют
 Топ новости

Лауреат премии "Глобальная энергия" Алексеенко возглавил центр "Экоэнергетика" в Томске.

Ранее Сергей Алексеенко возглавлял Институт теплофизики СО РАН.
Научно-образовательный центр "Экоэнергетика 4.0", созданный в Томском политехническом университете (ТПУ), возглавил академик РАН, лауреат престижной международной энергетической премии "Глобальная энергия" и профессор Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ Сергей Алексеенко. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Ассоциаци "Глобальная энергия".
В центре "Экоэнергетика 4.0" исследователи разрабатывают технологии по "превращению" низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла и электричества.
"В ближайшие 20-30 лет в России будет доминировать энергетика на органическом топливе, прежде всего на газе. Поэтому очень важно работать над повышением эффективности сжигания таких топлив. Нужны технологии глубокой переработки угля, главным образом газификация - то есть неполное сжигание с получением горючего синтез-газа, который тоже потом сжигается с минимумом выбросов. Научные заделы для преодоления таких вызовов в России есть, и нужно решать эти задачи уже с инженерной точки зрения", - приводит пресс-служба слова Сергея Алексеенко.
"Проект Томского политеха по газификации - это большой шаг в этом направлении в масштабах всей страны. Я лично познакомился с уже проделанной работой, и ее высокий уровень убедил меня в необходимости поддержать это направление работы в ТПУ", - сказал научный руководитель центра "Экоэнергетика 4.0".
Алексеенко долгие годы возглавлял Институт теплофизики СО РАН. Ученый является признанным экспертом в области теплофизики, энергетики и энергосбережения. Его перу принадлежит более 300 научных трудов, в том числе шесть монографий и 130 статей. У него 33 патента на изобретения. Международную премию "Глобальная энергия" в 2018 году он получил за исследования и разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование.
Структура центра "Экоэнергетика 4.0"
В центр входят две площадки, одна из них находится на Томской ТЭЦ-3. Здесь специалисты ТПУ вместе с партнерами создали две технологические линии по газификации твердых топлив. Технология газификации позволяет за счет термического разложения твердого топлива получать тепловую энергию, а также синтез-газ, который может использоваться для выработки тепловой и электрической энергии. В данном случае на ТЭЦ-3 для газификации будут использоваться уголь, в том числе его низкосортные виды и в перспективе - производственные и твердые коммунальные отходы.
Это уникальный проект для всей России. Комплекс может перерабатывать от 4 т твердого топлива в час, вырабатывая при этом более 17 тыс. куб. м синтез-газа. Сейчас комплекс находится в стадии пусконаладочных работ и предварительных испытаний, и уже летом 2019 года на нем пройдут полномасштабные промышленные испытания.
Вторая площадка - это лаборатория газификации твердых топлив в кампусе университета. В ней воссоздан полный производственный цикл - от помола топлива до утилизации полученного газа. Здесь исследователи ищут новые ресурсоэффективные и экологичные технологии для современной энергетики.
"Глобальные задачи требуют смелых, нестандартных решений и глубочайшего понимания проблемы. Сергей Владимирович [Алексеенко] специалист мирового уровня, и его участие в реализации нашего проекта очень значимо для университета. Мы надеемся, что центр "Экоэнергетика 4.0" станет местом сплавления фундаментальной и прикладной науки, чтобы практические решения основывались на серьезных изысканиях, а фундаментальная работа вдохновлялась реальными задачами. Центр должен стать многоцелевым и затрагивать вопросы переработки, эффективного обращения с разными видами топлива", - приводит пресс-служба слова врио ректора Томского политехнического университета Петра Чубика.
О "Глобальной энергии"
Ассоциация "Глобальная энергия" занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО "Газпром", ПАО "Сургутнефтегаз" и ПАО "ФСК ЕЭС". Ассоциация управляет Международной энергетической премией "Глобальная энергия", выступает организатором одноименного саммита, а также реализует ряд программ для молодых ученых России.
Премия "Глобальная энергия" - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) "Глобальная энергия" находится в категории "мега-премии" за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В 2019 году компания INFOLine выпустила уникальную линейку Обзоров, включающую более 1000 инвестиционных проектов в промышленном и энергетическом строительстве РФ. Специалисты INFOLine произвели структурированное описание активно реализующихся проектов по строительству и реконструкции промышленных объектов, с указанием контактных данных инвестора, застройщика, генподрядчика, поставщиков оборудования и других участников проектов. Суммарный объем инвестиций в строительство и модернизацию проектов, представленных в 3 Обзорах, составляет более 50 трлн рублей.

Линейка состоит из Обзоров:

·       «230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов»

·       «400 крупнейших инвестиционных проектов в электроэнергетике РФ 2019-2022 годов»

·       «470 крупнейших инвестиционных  проектов промышленного строительства РФ 2019-2023 годов»

 

В Обзорах представлены контакты более 3000 компаний-участников строительства и проектирования объектов, более 20 карт инвестиционной активности в отдельных отраслях.

До конца сентября 2019 года информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило акцию: Скидка 50% на приобретение второго и последующих Обзоров инвестиционных проектов по направлениям ТЭК и ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.

Файл с описанием информационных продуктов INFOLine по направлению «СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНВЕСТИЦИИ». Документ доступен здесь.


Также в 2019 году специалисты INFOLine подготовили Исследование, содержащее в себе анализ состояния отрасли топливно-энергетического комплекса России с итогами 2018 года и прогнозами ее развития. Продукт «Топливно-энергетический комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года» содержит информацию об основных показателях отрасли, ключевых событиях, бизнес-справки и рейтинги компаний нефтяного, газового, угольного и электроэнергетического сегментов, карты инвестиционной активности, описание крупнейших инвестиционных проектов и прогнозы до 2021 года. Краткую версию Исследования Вы можете получить отправив запрос по электронной почте: tek@infoline.spb.ru.

Проконсультировать и ответить на Ваши вопросы готовы:

  • менеджер проекта - Гюльнара Валуева: по e-mail: tek@infoline.spb.ru или тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 153
  • редактор направления «Индустриальные рынки» - Марта Ивкина: по e-mail: industrial@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 259
  • редактор направления «Инвестиции и Строительство» - Ксения Кузьмина: по e-mail: invest@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 118