Выручка ресторанов в Новосибирске упала на три четверти из-за пандемии. "РосБизнесКонсалтинг". 7 апреля 2020
08.04.2020 в 16:44 | РосБизнесКонсалтинг | Advis.ru
41% опрошенных рестораторов сообщают, что их "запаса прочности" до закрытия ресторана хватит максимум на два месяца. Данные опроса - Data Insight.
Даже при условии скидок по аренде новосибирские рестораторы говорят, что при сохранении режима самоизоляции на май в отрасли будут большие проблемы
На пресс-конференции в ТАССе представители отрасли сообщили, что активно работающая на вынос кухня ресторана способна сохранить всего четверть выручки.
"Сейчас доставка составляет у нас от 15 до 25% от стандартного оборота, характерного для этого времени года", — отметила совладелица винного ресторана "Библиотека" и хинкальной "Рэсторани" Наталья Ильина.
Совладелец заведений "Аджикинежаль" и "Мясоруб" Олег Ионко отметил, что рост выручки по доставке по сравнению с прошлым годом составил 100%, это примерно треть от выручки за март этого года. "Если не платить ничего, кроме зарплат и сырья, то мы "проедем" апрель, — оценивает Ионко. — Если режим самоизоляции для отрасли сохранится дальше — возникнут большие вопросы".
В совместном исследовании Data Insight и Delivery Club отмечено, что Доля ресторанов с доставкой в условиях пандемии в регионах выросла с 40% до 58%. При этом в условиях длительного карантина 27% ресторанов планируют заморозить бизнес, а 10% закроются.
"Сейчас у нас "отвалилась" профессия официанта, и я не знаю рецептов тут, кроме как дать людям другую работу. Кто-то согласился кто-то нет", — комментирует Ильина. По ее словам, в компании еще две недели назад провели "антикризисное" совещание, порекомендовав людям бережнее относиться к деньгам. "При этом наши сотрудники того возраста, когда много потребкредитов, а по ним получить кредитные каникулы сложно", — сказала она.
По данным Новосибирскстата, в отрасли работает около 25 тыс. человек. Всего в Новосибирске, по данным мэрии, действует около 2,4 тыс. заведений общественного питания.
Вопросы с арендой
"Нужно называть вещи своими именами. То, что мы проходим, это не самоизоляция, а карантин", — утверждает Ильина.
По мнению Даниила Прицкау, объявление ситуации форсмажорной помогло бы руководителям эффективнее решать вопросы с арендой, включить заложенные в других договорах механизмы.
Олег Ионко отметил, что большинство партнеров согласились на скидки в 50% по аренде, а по площадям в торговых центрах во время карантина начисляют только коммунальные платежи.
"Мне важно чтобы у наших гостей были деньги, когда это все закончится, — поясняет Олег Ионко. — Надеемся, что постепенно с "каникул" будут отпускать другие отрасли, кроме промышленности и строительства". Ионко предполагает, что отрасль может просесть на треть из-за того, что кризис скорректирует привычки людей и число гостей ресторанов.
Прицкау отмечает, что один из рисков — выйти на просевший после каникул рынок с багажом долгов перед поставщиками и налоговой.
Перспектива господдержки
Ранее Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров обратилась к губернатору региона Андрею Травникову с просьбой о мерах поддержки для отрасли. Пока обратной связи от власти рестораторы не видели.
Федерация попросилау Травникова предоставить налоговые каникулы, освободить или организовать отсрочку от уплаты взносов в страховые, социальные и пенсионные фонды, а также возместить коммунальные платежи и платежи по зарплате из государственного фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Также предлагается отменить проверки и реструктуризовать кредиты.
В основном, участники рынка ждут компенсаций зарплат и преференций по налогам. "По налогам это должны быть именно каникулы, а не отсрочка, — рассуждает Наталья Ильина. — Нам говорят: ты сейчас можешь не платить налоги, а через три месяца заплати. Откуда тогда деньги возьмутся у рестораторов?"
Даже при условии скидок по аренде новосибирские рестораторы говорят, что при сохранении режима самоизоляции на май в отрасли будут большие проблемы
На пресс-конференции в ТАССе представители отрасли сообщили, что активно работающая на вынос кухня ресторана способна сохранить всего четверть выручки.
"Сейчас доставка составляет у нас от 15 до 25% от стандартного оборота, характерного для этого времени года", — отметила совладелица винного ресторана "Библиотека" и хинкальной "Рэсторани" Наталья Ильина.
Совладелец заведений "Аджикинежаль" и "Мясоруб" Олег Ионко отметил, что рост выручки по доставке по сравнению с прошлым годом составил 100%, это примерно треть от выручки за март этого года. "Если не платить ничего, кроме зарплат и сырья, то мы "проедем" апрель, — оценивает Ионко. — Если режим самоизоляции для отрасли сохранится дальше — возникнут большие вопросы".
В совместном исследовании Data Insight и Delivery Club отмечено, что Доля ресторанов с доставкой в условиях пандемии в регионах выросла с 40% до 58%. При этом в условиях длительного карантина 27% ресторанов планируют заморозить бизнес, а 10% закроются.
"Сейчас у нас "отвалилась" профессия официанта, и я не знаю рецептов тут, кроме как дать людям другую работу. Кто-то согласился кто-то нет", — комментирует Ильина. По ее словам, в компании еще две недели назад провели "антикризисное" совещание, порекомендовав людям бережнее относиться к деньгам. "При этом наши сотрудники того возраста, когда много потребкредитов, а по ним получить кредитные каникулы сложно", — сказала она.
По данным Новосибирскстата, в отрасли работает около 25 тыс. человек. Всего в Новосибирске, по данным мэрии, действует около 2,4 тыс. заведений общественного питания.
Вопросы с арендой
"Нужно называть вещи своими именами. То, что мы проходим, это не самоизоляция, а карантин", — утверждает Ильина.
По мнению Даниила Прицкау, объявление ситуации форсмажорной помогло бы руководителям эффективнее решать вопросы с арендой, включить заложенные в других договорах механизмы.
Олег Ионко отметил, что большинство партнеров согласились на скидки в 50% по аренде, а по площадям в торговых центрах во время карантина начисляют только коммунальные платежи.
"Мне важно чтобы у наших гостей были деньги, когда это все закончится, — поясняет Олег Ионко. — Надеемся, что постепенно с "каникул" будут отпускать другие отрасли, кроме промышленности и строительства". Ионко предполагает, что отрасль может просесть на треть из-за того, что кризис скорректирует привычки людей и число гостей ресторанов.
Прицкау отмечает, что один из рисков — выйти на просевший после каникул рынок с багажом долгов перед поставщиками и налоговой.
Перспектива господдержки
Ранее Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров обратилась к губернатору региона Андрею Травникову с просьбой о мерах поддержки для отрасли. Пока обратной связи от власти рестораторы не видели.
Федерация попросилау Травникова предоставить налоговые каникулы, освободить или организовать отсрочку от уплаты взносов в страховые, социальные и пенсионные фонды, а также возместить коммунальные платежи и платежи по зарплате из государственного фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Также предлагается отменить проверки и реструктуризовать кредиты.
В основном, участники рынка ждут компенсаций зарплат и преференций по налогам. "По налогам это должны быть именно каникулы, а не отсрочка, — рассуждает Наталья Ильина. — Нам говорят: ты сейчас можешь не платить налоги, а через три месяца заплати. Откуда тогда деньги возьмутся у рестораторов?"
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.