Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Комплексный подход к управлению рисками позволит банкам быстрее адаптироваться к новым требованиям регулятора.

На бизнес-завтраке SAS участники рынка обсудили новое Положение Банка России об управлении операционными рисками и программные инструменты, которые помогут выполнить требования.
Банки, которые комплексно подходят к управлению рисками, получают серьезное сокращение убытков от реализации операционного риска, которое, по данным компании SAS, может достигать до 15%. Кроме того, в силу того, что после проверок ЦБ и своевременной сдачи отчетности банки смогут перейти на продвинутый подход к расчету капитала, экономия капитала может составлять до 50%. К таким выводам пришли участники бизнес-завтрака "Новые требования Банка России к системе управления операционными рисками", который организовала компания SAS.
Мероприятие, прошедшее в Москве 17 сентября, объединило представителей банковского сообщества для обсуждения новых требований Банка России, которые
предполагают принципиально иной подход к оценке операционного риска для целей расчета норматива достаточности капитала. Участники рынка ожидают, что изменения вступят в силу еще до нового года и существенно повлияют на капитал организаций.
Проект Положения Банка России о внедрении нового стандартизованного подхода "Базеля III" к оценке операционного риска для расчетов нормативов достаточности капитала, был выпущен в сентябре 2018 года, после чего обсуждался совместно с банковским сообществом, обновлялся и сейчас готов к вступлению в силу. Это Положение ужесточает требования регулятора к оценке рисков – если раньше точные критерии по их управлению не были сформулированы, то теперь созданы четкие регламенты и процедуры, а также унифицированы подходы к риск-менеджменту по всему рынку. Эксперты ожидают, что ЦБ продолжит регламентировать и унифицировать подходы, так как это задает единые правила работы и стабилизирует банковскую систему в целом. Поэтому банкам важно выстроить эффективную систему управления операционным риском, которая удовлетворит требования регулятора и позволит быстрее адаптироваться к нововведениям в регулировании.
За прошедший год банки сумели привести свои базы данных в соответствие к новым подходам, однако не везде это сделано в полной мере. В ходе обсуждения Положения выяснилось, что полностью им отвечают базы данных только в 37% банков, а в 63% достигнуто лишь частичное соответствие. Представители половины этих банков заявили, что для устранения несоответствий им потребуется не более года, а 46% отметили, что на это им понадобится от одного года до трех лет.
Положение Банка России могут вступить в силу гораздо раньше, поэтому компания SAS в ходе бизнес-завтрака представила комплексное решение SAS GCM, которое может помочь банкам оперативно привести систему управления рисками в соответствие с новыми требованиями Банка России. Оно позволяет создать консолидированную платформу для объединения данных, оценки и отчетности. В результате банк получает полный цикл управления операционным риском с отображением связей между различными инструментами, а также интерактивную отчетность по всей организации для проактивного мониторинга и принятия решения в любой момент.
"Внимание со стороны регулятора растет – принципиально меняются требования к системе управления операционным рискам, к ведению базы событий, к риску информационной безопасности, к риску информационных систем. Затрагиваются практически все аспекты управления рисками, поэтому банкам необходимо подходить к построению этих процессов комплексно, меняя не только базу событий, но и создавая набор инструментов для эффективного риск-менеджмента. Компания SAS обладает огромным опытом в этой области и готова оказать всестороннюю поддержку в решении этой задачи", – говорит Надежда Ермохина, старший консультант по решениям для риск-менеджмента SAS Россия/СНГ.
Справочная информация
Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики. Сегодня в ее офисах по всему миру работают около 14 тысяч сотрудников. Выручка компании по итогам 2018 г. достигла 3,27 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 83 тысяч организаций в 158 странах мира. Среди них – 96 компании из первой сотни лидеров, включенных в список "2017 FORTUNE Global 500®". По данным IDC на середину 2018 года, SAS занимает 30,8% мирового рынка углубленной аналитики.
В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), 9 страховых компаний (Ингосстрах, Ренессанс Страхование, ВСК и др.), РЖД, "Аэрофлот", лидеры розничной торговли, государственные организации, крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot