Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.11 64.0213 0.0000
EUR 22.11 70.8524 0.0000
Все котировки валют
 Топ новости

En+ может снова начать платить дивиденды. "Ведомости". 17 октября 2019

En+ может снова начать платить дивиденды. Ведомости. 17 октября 2019
Однако дивидендная доходность не будет высокой, уверены эксперты
Совет директоров En+ считает возможным выплатить дивиденды за 2019 г. Окончательное решение зависит от рыночной конъюнктуры и финансовых результатов компании за год. Об этом рассказал председатель совета директоров энергометаллургической компании лорд Грегори Баркер в интервью ТАСС.
По словам Баркера, компания сохранит дивидендную политику, утвержденную перед первичным размещением акций в ноябре 2017 г., - несмотря на необходимость увеличивать инвестиции в экологические программы. Дивидендная политика En+ предполагает выплату 75% свободного денежного потока энергетического сегмента компании или 100% дивидендов, полученных от UC Rusal (50,1% принадлежит En+). О возможной выплате дивидендов за 2019 г. Баркер уже заявлял в августе этого года. En+ не выплачивала дивиденды за 2018 г. из-за "беспрецедентных вызовов", с которыми столкнулась в прошлом году.
За 2018 г. выручка En+ составила $12,4 млрд (+2,3% к 2017 г. ), чистый долг - $11,09 млрд (на 8,8% меньше, чем годом ранее), свободный денежный поток - $877 млн (на 30% меньше, чем годом ранее). 53% свободного денежного потока компания получила от энергетического сегмента. В первом полугодии 2019 г. выручка En+ составила $5,8 млрд руб. Это на 5,4 % меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. 66% выручки компании приходится на металлургический сегмент, а за первые шесть месяцев 2019 г. цена алюминия на Лондонской бирже металлов упала более чем на 20% - c $2209 в первом полугодии прошлого года до $1719 за тонну. Чистый долг компании по итогам полугодия немного вырос - до $11,338, мдрд. В III-IV кварталах компания должна погасить еще $744 млн. Свободный денежный поток - $311 млн ($179 млн обеспечил энергетический сегмент).
Недавно другой член совета директоров En+ Андрей Шаронов заявлял, что иUC Rusal также может выплатить дивиденды по итогам III квартала или 2019 г., но это будет зависеть от результатов компании. Компания рассчитывает вернуться к нормальному функционированию после выхода из санкционного списка, выплачивать дивиденды два или четыре раза в год, но это решение не должно "подрывать деятельность компании", говорил Шаронов в середине сентября "Интерфаксу". Дивидендная политика UC Rusal предполагает перечисление акционерам 15% ковенантной EBITDA (включает дивиденды от "Норникеля", 27,8% принадлежит производителю алюминия). В 2018 г. EBITDA компании составила $2,2 млрд, дивиденды, полученные от "Норникеля", - $887 млн. Но сама UC Rusal последний раз выплачивала дивиденды в 2017 г. - промежуточные, в размере $299,3 млн. В первом полугодии UC Rusal показала более слабые результаты, чем годом ранее, это было связано с падением цен на алюминий и торговой войной Китая и США.Получается, что если бы UC Rusal и En+ выплачивали дивиденды по итогам первого полугодия 2019 г., En+ получила бы от UC Rusal $39,7 млн (EBITDA производителя алюминия по итогам полугодия составила $528 млн) и такую же сумму направила бы на дивидендные выплаты своим акционерам. Либо - $134,3 млн, если бы собрание акционеров приняло решение о выплате в качестве дивидендов 75% свободного денежного потока компании.
Эксперты Bank of America пишут, что дивиденды En+ в 2020 г. будет выплачивать из свободного денежного потока энергетического сегмента. Аналитики ожидают, что выплаты составят $0,39 на глобальную депозитарную расписку. UC Rusal также начнет выплаты акционерам по итогам 2019 г. в 2020 г., считают в Bank of America. Доходность бумаг компании составит 6,9%. Дивиденды станут катализатором роста капитализации обеих компаний, надеется банк.
Аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский напоминает, что дивидендные политики компаний прописаны так, что сначала возобновить выплаты акционерам должна UC Rusal. Однако при текущих ценах на алюминий компания может себе позволить платить дивиденды только за счет дивидендов, полученных от "Норникеля". По оценкам эксперта, дивидендная доходность не будет высокой: 5-6% - для UC Rusal и 3-4% - для En+.
Учитывая рекордные цены на никель и палладий ("Норникель" является крупнейшим в мире производителем этого металла), можно рассчитывать, что UC Rusal сможет осуществлять выплаты дивидендов уже по итогам 2019 г., добавляет аналитик АКРА Максим Худалов.
Дивиденды En+, в случае выплаты, получат банк ВТБ (21,68%), швейцарский трейдер Glencore (10,55%), бывшие члены семьи Олега Дерипаски (6,75%), его дети (3,43%) и благотворительный фонд "Вольное дело" (3,22%). 9,42% акций компании находятся в свободном обращении.
6 апреля 2018 г. минфин США ввел санкции против 24 россиян - бизнесменов и высокопоставленных чиновников и 15 компаний. В санкционном списке оказалась и UC Rusal, которую тогда контролировал Олег Дерипаска. Вступление в силу санкций неоднократно переносилось. В ночь с 27 на 28 января 2019 г. они были сняты, поскольку были выполнены все условия OFAC: доля Дерипаски сократилась ниже контрольной (ему сейчас принадлежит 44,95% акций En+), а советы директоров стали преимущественно независимыми - в них вошли граждане США и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с бизнесменом. Сам Дерипаска остался под санкциями и дивиденды получать не может - они начисляются на специальный эскроу-счет и могут быть использованы только посте снятия санкций.
Фактически отсылка к "рыночной ситуации" означает, что менеджмент будет субъективно решать вопрос о выплате дивидендов, полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, ведь бизнес En+ зависит не только от цен на сырье. "Если бы En+ действительно была бы намерена заплатить дивиденды, то на рынке не появились бы слухи о возможной продаже пакета Юмашевых. Им было бы выгоднее сохранить его и получать с него стабильный доход", - рассуждает эксперт. К тому же акции En+ никак не реагируют на сообщение о возможной выплате дивидендов, так что рынок пока в это не верит, заключает он. Капитализация компании на Лондонской фондовой бирже в среду составляла $4,77 млрд.
Бывшая жена Олега Дерипаски Полина Юмашева и ее отец Валентин Юмашев ищут покупателей на свои доли и доли общих детей Юмашевой и Дерипаски в энергометаллургическом холдинге En+, сообщал Bloomberg, им всем вместе принадлежит 10,17%, такой пакет стоит на Лондонской фондовой бирже почти $500 млн. Но в соответствии с соглашением с минфином США голосовать этими пакетами они не могут - это право передано независимым трасти. В начале сентября Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что китайские промышленные группы интересуются долей ВТБ в En+. Банк информацию опровергал.

Для справки: Название компании: En+ Group Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение INFOLine!

С 1 Ноября 2019 года Информационно-аналитическое агентство INFOLine запускает новую услугу «Тематические новости: Рынок общественного питания РФ».

Тематические новости «Рынок общественного питания РФ» позволяют оперативно получать информацию не только об открытии новых объектов ресторанных сетей их ребрендинге и развитии новых форматов, но и отслеживать тренды потребительского поведения, новые законодательные инициативы  и общее состояние розничного рынка России в целом.



Типовая структура выпуска услуги Тематические Новости «Рынок общественного питания»:

• Общие новости потребительского рынка
• Государственное регулирование
• Отраслевое мероприятие
• Вендинг и FoodTech
• Общие новости общественного питания
• Fast food
• Кофейни
• Fast casual
• Пекарни и кондитерские
• Фуд-холл
• Новые форматы и ребрендинг
• Fine dining
• Прочие форматы
• Региональные новости общественного питания

Периодичность выхода выпусков — 1 раз в неделю.

Задать Ваши вопросы, получить тестовый выпуск услуги или  узнать подробнее о других информационных продуктах INFOLine Вы можете по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 184 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru .

Менеджер проекта: Никита Матвеев