Цены на гранулированный карбамид начали снижаться в марте на мировых рынках.
Как сообщает агентство Argus, на прошлой неделе цены на гранулированный карбамид с отгрузкой из балтийских портов в среднем снизились на $13,5 за тонну. Партии карбамида с отправкой из черноморских портов подешевели на $5,5 за тонну.
Приллированный карбамид при этом в черноморских портах вырос в цене в среднем на $2,5 за тонну, китайский продукт подорожал на $3 за тонну.
"Наиболее заметным противоречие между фундаментальными рыночными факторами и общей неблагоприятной обстановкой оказалось на рынке карбамида: если в предыдущие три-четыре недели это удобрение дорожало, то на прошлой неделе цены в основном понизились именно из-за усиливающихся опасений", - отмечает агентство. Важное значение для рынка имеет закупочный тендер в Индии, который позволит поставщикам реализовать имеющиеся объемы.
Цены на фосфорсодержащие удобрения в регионах восточнее и западнее Суэцкого канала изменяются разнонаправленно. Китайский диаммонийфосфат вырос в цене в среднем на $7 за тонну, стоимость этого удобрения с отгрузкой в Индию увеличилась на $5 за тонну. При этом моноаммонийфосфат в Бразилии подешевел на $6,50 за тонну.
Новых сделок практически не было. Производители удобрений следят за ситуацией и готовы принимать меры. Так, иорданская компания JPMC, по всей видимости, задерживает запуск предприятий, остановленных на ремонт.
"Интересная ситуация складывается на рынке NPK-удобрений, где ожидается рост цен благодаря сохраняющемуся спросу. Особенно активны индийские заказчики, которые проводят тендеры на закупку комплексных удобрений разных марок", - информирует агентство.
Закупки NPK-удобрений проводят украинские аграрии. Восстанавливается производство в Китае, пока мощности у местных предприятий загружены чуть более чем на 40%.
Дестабилизация финансового рынка, снижение курсов многих валют, ограничения на перевозку и перевалку грузов, карантинные меры в портах, режим изоляции - все это в дальнейшем создает препятствия для рынка удобрений. Пока основные трудности у поставщиков возникают в Европе, где перекрыты границы и ужесточен режим пограничных проверок.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot