В Казахстане теперь можно получить право на разведку или добычу нефти и газа через электронный аукцион. "Forbes (Казахстан)". 5 сентября 2020
Бизнес, желающий заниматься разведкой новых месторождений и добычей на них углеводородов с 1 сентября может получить это право удаленно, через электронный аукцион на портале государственного имущества www.gosreestr.kz, сообщает пресс-служба АО "Информационно-учетный центр".
"Через электронные аукционы государство, в лице Министерства энергетики РК, планирует предоставлять право недропользования по углеводородам по участкам недр, географические координаты которых содержатся в "Программе управления государственным фондом недр". Участки уже внесены в электронную торговую систему, и 82 из них в настоящий момент можно увидеть на интерактивной карте Казахстана, в одном из разделов торговой системы. Аукционы будут проводиться методом на повышение", говорится в сообщении.
Что даст бизнесу автоматизация таких аукционов?
Во-первых, поясняют в АО "Информационно-учетный центр" (является разработчиком портала госимущества), это доступность информации. Особенно для лиц, которые впервые приняли решение о приобретении права недропользования по углеводородам, в том числе иностранных инвесторов.
- На самом деле, карта с участками была доступна на веб-сайте и ранее, но не было ясности по статусам отображенных участков. Всю информацию приходилось получать устно или путем переписки. Сейчас в геоинформационном сервисе торговой системы доступны статусы того или иного участка и всем понятно: имеет ли смысл подавать по данному участку заявление на проведение аукциона, - рассказывает главный специалист АО "Информационно-учетный центр" Амангельды Бакин.
По словам спикера, очевидный плюс электронного аукциона перед традиционным – удобство для бизнеса. Электронная подача заявлений, онлайн-оплата взносов за участие и непосредственное участие в аукционе в электронном аукционном зале – все это значительно снижает операционные издержки.
Также можно отметить свободу действий и независимость в принятии решений бизнесом на любом этапе от подачи заявлений до участия в аукционе. Если по какой-то причине участник передумал – он может и не входить в электронный аукционный зал, то есть не принимать участия в аукционе и таким образом его не включат в список недобросовестных участников, как это случалось раньше.
Немаловажным является и защита интересов бизнеса. К примеру, сокрытие внутри торговой системы информации о количестве поданных заявлений, о заявителях, об участниках аукциона в аукционном зале и другой конфиденциальной информации.
Как отмечается в сообщении, электронный аукцион защищает не только бизнес, но и госорганы. В системе реализован форматно-логический контроль, который через интеграцию с несколькими государственными базами данных и информационных систем будет автоматически проверять и при необходимости ограничивать участников в подаче заявлений на получение права недропользования.
Так, к примеру, если заявитель имеет налоговую задолженность или внесен компетентным органом в список недобросовестных участников, то он не сможет участвовать в аукционе.
- С учетом того, что взнос за участие в аукционе не возвращается заявителю ни при каких условиях согласно нормам законодательства, то, хотелось бы рекомендовать потенциальным участникам предварительно провести самостоятельную проверку себя на соответствие всем требованиям к участнику аукциона, а уже потом оплачивать взнос, - советует Амангельды Бакин.
В следующем году планируется автоматизировать процесс согласования и подписания электронного контракта на недропользование в торговой системе, а также внесение изменений и дополнений в такие смарт-контракты.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot