Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Казахстане теперь можно получить право на разведку или добычу нефти и газа через электронный аукцион. "Forbes (Казахстан)". 5 сентября 2020

Новая форма тендеров пришла на смену обычным аукционным залам
Бизнес, желающий заниматься разведкой новых месторождений и добычей на них углеводородов с 1 сентября может получить это право удаленно, через электронный аукцион на портале государственного имущества www.gosreestr.kz, сообщает пресс-служба АО "Информационно-учетный центр".
"Через электронные аукционы государство, в лице Министерства энергетики РК, планирует предоставлять право недропользования по углеводородам по участкам недр, географические координаты которых содержатся в "Программе управления государственным фондом недр". Участки уже внесены в электронную торговую систему, и 82 из них в настоящий момент можно увидеть на интерактивной карте Казахстана, в одном из разделов торговой системы. Аукционы будут проводиться методом на повышение", говорится в сообщении.
Что даст бизнесу автоматизация таких аукционов?
Во-первых, поясняют в АО "Информационно-учетный центр" (является разработчиком портала госимущества), это доступность информации. Особенно для лиц, которые впервые приняли решение о приобретении права недропользования по углеводородам, в том числе иностранных инвесторов.
- На самом деле, карта с участками была доступна на веб-сайте и ранее, но не было ясности по статусам отображенных участков. Всю информацию приходилось получать устно или путем переписки. Сейчас в геоинформационном сервисе торговой системы доступны статусы того или иного участка и всем понятно: имеет ли смысл подавать по данному участку заявление на проведение аукциона, - рассказывает главный специалист АО "Информационно-учетный центр" Амангельды Бакин.
По словам спикера, очевидный плюс электронного аукциона перед традиционным – удобство для бизнеса. Электронная подача заявлений, онлайн-оплата взносов за участие и непосредственное участие в аукционе в электронном аукционном зале – все это значительно снижает операционные издержки.
Также можно отметить свободу действий и независимость в принятии решений бизнесом на любом этапе от подачи заявлений до участия в аукционе. Если по какой-то причине участник передумал – он может и не входить в электронный аукционный зал, то есть не принимать участия в аукционе и таким образом его не включат в список недобросовестных участников, как это случалось раньше.
Немаловажным является и защита интересов бизнеса. К примеру, сокрытие внутри торговой системы информации о количестве поданных заявлений, о заявителях, об участниках аукциона в аукционном зале и другой конфиденциальной информации.
Как отмечается в сообщении, электронный аукцион защищает не только бизнес, но и госорганы. В системе реализован форматно-логический контроль, который через интеграцию с несколькими государственными базами данных и информационных систем будет автоматически проверять и при необходимости ограничивать участников в подаче заявлений на получение права недропользования.
Так, к примеру, если заявитель имеет налоговую задолженность или внесен компетентным органом в список недобросовестных участников, то он не сможет участвовать в аукционе.
- С учетом того, что взнос за участие в аукционе не возвращается заявителю ни при каких условиях согласно нормам законодательства, то, хотелось бы рекомендовать потенциальным участникам предварительно провести самостоятельную проверку себя на соответствие всем требованиям к участнику аукциона, а уже потом оплачивать взнос, - советует Амангельды Бакин.
В следующем году планируется автоматизировать процесс согласования и подписания электронного контракта на недропользование в торговой системе, а также внесение изменений и дополнений в такие смарт-контракты.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot