Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рынок ипотечного кредитования в России начал восстановление после резкого спада.

При этом к "докризисным" показателям рынок еще не вернулся, говорится в материалах бюро кредитных историй "Эквифакс"
Выдача ипотечных кредитов в России выросла впервые после двух месяцев спада. Об этом свидетельствуют данные бюро кредитных историй "Эквифакс" (есть в распоряжении ТАСС).
В июне сумма выдач ипотеки в РФ выросла на 59% по сравнению с маем - с 124 млрд до 198 млрд рублей. При этом к "докризисным" показателям рынок ипотеки еще не вернулся, в марте 2022 года сумма выдач ипотеки составляла 530 млрд рублей. Количество ипотечных кредитов, выданных в июне, превысило 50 тыс., увеличившись на 67% по сравнению с предыдущим месяцем. В марте 2022 года этот показатель составлял 163,6 тыс. кредитов.
В бюро отметили, что в конце февраля вслед за ростом ключевой ставки полная стоимость кредита (ПСК) по всем видам кредитования резко выросла. В июне значение ПСК по ипотечным кредитам снизилось по сравнению с предыдущими месяцами до 10,9% (в апреле - 12,8%, в мае -12,2%), приблизившись к "докризисным" показателям (в марте 2022 года - 10,1%).
Там также отметили, что восстановление рынка ипотечного кредитования схоже с ростом после резкого спада, который наблюдался в 2020 году. Тогда рынку кредитования понадобилось около трех месяцев для адаптации к новым условиям.

Банк России для восстановления рынка кредитования ослабил ряд ограничений, введенных в конце февраля - начале марта. Так, регулятор ограничил полную стоимость кредита по ипотечным договорам, с 3 июля стоимость ипотеки не должна превышать среднерыночную более чем на треть. На заседании 10 июня совет директоров ЦБ в очередной раз снизил ключевую ставку с 11% до 9,5% годовых. Следующее заседание состоится 22 июля.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ