Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Игорь Скок, руководитель отдела исследований транспортного машиностроения АНО "ИПЕМ": "Ввод в эксплуатацию нового подвижного состава на сеть сопряжен с рядом рисков". "ИА РЖД-Партнер.ру". 27 июля 2021

Развитие технических и эксплуатационных показателей подвижного состава наравне с соответствующей модернизацией инфраструктуры является неотъемлемой частью развивающегося рынка железнодорожных перевозок, как грузовых, так и пассажирских. Рост нагрузки на ось или увеличение габаритов подвижного состава, например, под увеличение веса поездов сопряжены с развитием инфраструктуры и парка магистральных локомотивов.
Подвижной состав с улучшенными техническими характеристиками позволяет повысить эффективность перевозочного процесса за счет следующих факторов. Первый – обеспечение перевозки большего количества груза меньшим количеством вагонов (за счет увеличения объемов кузова и грузоподъемности). Второй – снижение воздействия на инфраструктуру (в том числе за счет увеличения обрессоренной массы). И третий – увеличение времени нахождения в рабочем парке (за счет повышения ресурса узлов и агрегатов и увеличения межремонтных пробегов).
В то же время ввод в эксплуатацию нового подвижного состава на сеть сопряжен с рядом рисков. Речь идет, как правило, о мелкосерийном выпуске первых партий (что влечет за собой удорожание подвижного состава), а также необходимости создания сети сервисных центров для обслуживания нового подвижного состава и формирования оборотных складов запасных частей.
Вышеперечисленные факторы оказывают дополнительную финансовую нагрузку на производителей. При этом в России имеется богатый опыт субсидирования машиностроительных отраслей, в каждой сфере присутствует свой набор субсидий, применимых в том числе и к рынкам производства и эксплуатации нового железнодорожного подвижного состава.
В то же время, как показывает практика, целесообразным является предоставление субсидий комплексно, чтобы потенциальные получатели могли выбрать меры поддержки, наиболее подходящие именно им. Речь идет о возможности субсидирования как покупателя, так и продавца новой продукции. Для первого могут быть целесообразными следующие меры: компенсация прямых затрат на приобретение подвижного состава (в том числе за счет механизма trade-in), компенсация процентов (или их части) при приобретении подвижного состава в кредит или лизинг, предоставление льготных условий на эксплуатацию нового подвижного состава (в том числе за счет налоговых льгот и/или предоставления скидки с тарифов на эксплуатацию на железнодорожной инфраструктуре).
В свою очередь, производителям могут предоставляться следующие субсидии. Во-первых, компенсация затрат на НИОКР (в том числе на приобретение необходимого оборудования, зарплату сотрудникам и создание опытных образцов) и сертификацию. Во-вторых, компенсация части затрат на производство нового подвижного состава (в том числе за счет субсидий на приобретение комплектующих, содержание рабочих мест и/или компенсацию затрат на энергоресурсы, затраченные на производство). В-третьих, субсидии в размере скидки, предоставленной покупателю на приобретение продукции. И в-четвертых, компенсация части затрат на создание сети сервисных центров и создание оборотных складов комплектующих.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ