Ученые из Пермского Политеха предложили новый метод исследования нефтегазовых месторождений.

Ученые из Пермского Политеха (ПНИПУ) предложили использовать в исследовании пород геологического разреза модульный гидродинамический испытатель на каротажном кабеле (MDT).
Об этом сообщила пресс-служба ПНИПУ.
Большая часть нефтегазоносных пластов, расположенных ближе к земной поверхности, практически полностью выработана из-за активной разработки нефтегазовых месторождений.
Запасы углеводородов смещаются в сторону более глубоких карбонатных залежей.
Использование стандартных методов исследования скважин усложнено из-за неустойчивых пород, размытых стволов скважин и низкопроницаемых пластов.
Существующие методы не всегда достоверно оценивают содержание нефти и газа в карбонатных горных породах.
Ученые из Пермского Политеха предложили использовать в исследовании пород геологического разреза модульный гидродинамический испытатель на каротажном кабеле (MDT) вместо стандартного каротажа (геофизический метод исследования скважин).
Эта разработка позволяет оперативно получать точные данные о фильтрационных характеристиках нефтегазоносных пластов, даже в условиях сложного неоднородного строения Маговского нефтегазоконденсатного месторождения, где выполнение замеров и отбор проб с помощью стандартных методов затруднительно.
Результаты исследования были опубликованы в журнале "Недропользование".
Эта работа была выполнена в рамках гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ РФ и вносит вклад в обеспечение технологичесого суверенитета РФ.
Для подсчета запасов углеводородов и проектирования разработки месторождений используются цифровые 3D-модели.
Они строятся на основе результатов геофизических исследований скважин.
Ассистентка кафедры нефтегазовых технологий Пермского Политеха Г. Тюрина отметила, что основной проблемой в получении необходимых данных является сложность оценки фильтрационных характеристик пласта - исследования проб и показателей рентгеновской томографии для сложнопостроенных карбонатных коллекторов часто являются статистически незначимыми.
Для точного представления строения продуктивных объектов в условиях сложных коллекторов настоятельно рекомендуется использовать полноразмерный керн в сочетании со сведениями гидродинамических исследований скважин.
Однако использование данного метода приводит к кратному увеличению стоимости бурения скважин.
Если при бурении не отбирается керн, то необходимо использовать дополнительные методы контроля фильтрационных свойств пласта.
На основе спускоподъемной операции в отложениях коллекторов было проведено исследование проблемы.
Ученые из Пермского Политеха пришли к выводу, что модульный гидродинамический испытатель пластов на каротажном кабеле имеет высокую эффективность при уточнении фильтрационных характеристик продуктивных пластов в нефтазовых месторождениях.
Технология MDT предоставляет возможность проведения многократных замеров пластового давления, равномерный и многократный отбор глубинных проб, а также получение ценной информации в режиме реального времени.
Важно отметить, что этот метод является относительно дешевым в использовании.
Для справки: Название компании: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, ФГБОУ ВО (ПНИПУ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot