Азбука экономики. И – импорт. Продолжение. "СМПро". 31 мая 2023
"… значительное влияние оказал и тот факт, что в нашем регионе больше нет конкурента - не осталось белорусского цемента, поскольку раньше они (белорусские производители - ИФ) занимали значительную часть рынка в Литве", - сообщил агентству BNS глава Akmenes cementas Артурас Заремба" – Интерфакс от 26.05.2023.
Куда был перераспределен белорусский цемент после закрытия Европы? Да, в РФ. За первые 4 месяца текущего года было ввезено почти в 1,9 раза больше цемента, чем за аналогичный период прошлого года.
А теперь еще раз перечитаем первый абзац: 8 лет убыточной деятельности. Как мы понимаем, основная причина – белорусский цемент. А что будет с российскими цементниками? Можно ли в российских условиях сохранить предприятие, трудовой коллектив, если 8 лет работать без прибыли? Не говоря уже о развитии, инновациях и прочих признаках красивой жизни.
Есть понимание про Союзное государство. Неправильно перемещение продукции между такими странами называть импортом, поэтому мы используем термин "ввоз". Предполагаем, что экономические условия и уровень государственной поддержки у белорусских производителей более комфортные и благоприятные, чем у российских коллег. В таких условиях не может идти и речи о честной конкуренции, свободном рынке и пр.
Это проблема не только отечественных производителей. В краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе значительное присутствие иностранного цемента на нашем рынке окажет влияние на многих строителей ЦФО и СЗФО. В краткосрочной – это риск роста цен на цемент или убытки у производителя. В среднесрочной – остановка отдельных линий/предприятий. В долгосрочной – острая нехватка цемента в случае роста объемов строительства (и риск роста цен).
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot