Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Промышленность Петербурга восстановилась после весеннего спада. "Деловой Петербург". 3 октября 2022

Промышленное производство Петербурга по итогам 8 месяцев по-прежнему остаётся в плюсе.
Индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт–Петербурге в январе–августе вырос на 3,7%, в Ленинградской области — сократился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом сообщается в оперативных материалах Петростата. Отметим, что при этом по сравнению с июлем 2022 года промышленность города в августе выросла на уверенные 12,6%.
Петербург, как и раньше, проходит сложную экономическую ситуацию увереннее, чем большинство других регионов. В России ИПП за 8 месяцев вырос на 0,9%. А итоги августа на федеральном уровне были тоже лучше июльских, но на менее уверенные 1,8%.
Позитивную динамику в Петербурге продемонстрировали, в частности, обрабатывающие отрасли. Объём производства в них за 8 месяцев увеличился на 4,7% (в Ленобласти же сократился на 2,2%). На федеральном уровне этот показатель остался на уровне около нуля.
В отраслевом разрезе в лидерах роста в Петербурге — производители кожи и изделий из неё (рост в 1,9 раза), одежды (в 1,8 раза), текстильных изделий (в 1,6 раза), бумаги и бумажных изделий (в 1,5 раза).
Позитивную динамику также продемонстрировало пищевое производство (+21,8%), фармацевтическая отрасль (+23,6%), выпуск мебели (+36,2%).
В глубоком кризисе по–прежнему находится производство автотранспортных средств (ИПП в этой отрасли рухнул на 85,5%), а также ремонт и монтаж машин и оборудования (–27,3%). Причиной этого стала остановка местных заводов Hyundai, Toyota и Nissan из–за нехватки комплектующих, а следом и других компаний производственного автокластера.
Небольшой спад продемонстрировала также химическая промышленность (–3,1%), производители готовых металлических изделий (–6,6%), а также электронных и оптических изделий (–1,8%).
Добавим, что, по данным Росстата, средний уровень загрузки производственных мощностей в обрабатывающих отраслях России в августе составил 60%.
В числе ограничителей роста производства промышленники чаще всего называют неопределённость экономической ситуации, недостаточный спрос на внутреннем рынке, а также высокий уровень налогообложения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ