СГК взорвала дымовую трубу на ТЭЦ в Красноярске в рамках экологической модернизации.

Модернизация Красноярской ТЭЦ-1 стартовала с аналогичного события — демонтажа дымовой трубы №1. Как близнецы, трубы имели одинаковую высоту и состояли из полутора миллионов кирпичей каждая. Первую трубу сначала разбирали вручную, а с помощью взрыва снесли лишь 60-метровый остаток.
Трубу №2 специалисты-взрывотехники нашли способ снести целиком. Для этого они заложили в тело трубы 176 зарядов: меньшую часть — на высоте 55 метров, а большую — на высоте 15 метров. Взрывы прозвучали почти одновременно, и труба сложилась на специально подготовленную "подушку" из грунта. Чтобы задать направление падения, взрывотехники предварительно вырубили в трубе специальные окна.
Александр Шлегель, Заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК:
"Для ускорения графика модернизации демонтаж трубы был произведен методом взрыва. С технической точки зрения это очень ответственная и сложная работа, причем на действующем предприятии: станция несет тепловую и электрическую нагрузку, выполняет диспетчерский график. Работа была выполнена успешно. Следующий этап, который нам предстоит, — это строительство электрофильтров, первый из них мы планируем построить уже в этом году. В 2021 году планируем демонтировать еще третью дымовую трубу высотой 120 метров. В итоге в работе останутся две трубы высотой 275 и 180 метров"
Убрать первую трубу было необходимо, чтобы начать строительство новой, высотой 275 метров. Сейчас высотное сооружение уже готово. Строители завершают работы по облицовке внутренней части трубы жаропрочным материалом и монтируют газоходы для подключения котлов. Первый дым из новой трубы красноярцы смогут увидеть уже в начале лета.
Демонтаж второй трубы открыл возможности для следующего этапа модернизации — установки электрофильтров с КПД свыше 99% по очистке выбросов от пыли. Более совершенное газоочистное оборудование заменит действующие сейчас на станции батарейные циклонные уловители.
Евгений Афанасьев, Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края:
"Любое обновление оборудования вдыхает новую жизнь в работу предприятия и дает дополнительный ресурс для дальнейшего развития. Те решения, которые сейчас выполняются на ТЭЦ-1, и по новой трубе, и по электрофильтрам, — это современные решения. Но нужно понимать, что такие серьезные реконструкции — процесс сложный и не очень быстрый. Самое главное, чтобы при выполнении всех этих работ не снижалась надежность теплоснабжения и электроснабжения"
Почти треть красноярцев получают тепло и горячую воду от ТЭЦ-1. Поэтому подключение котлов станции к новой трубе через электрофильтры станет выполняться поэтапно, чтобы работы, которые ведутся на действующем предприятии, не сказались на теплоснабжении и комфорте горожан.
Модернизация природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 входит в федеральный план "Чистый воздух". Присутствовавший 26 марта на площадке министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин отметил, что экологический эффект от мероприятий на ТЭЦ-1 можно будет оценить в 2025 году.
Федеральный план также включает программу замещения неэффективных котельных, которую ведет Сибирская генерирующая компания. Кроме того, федеральным планом предусмотрены мероприятия по снижению выбросов других промышленных предприятий города, изменение транспортных потоков и решение проблемы печного отопления в частном секторе.
Для справки: Название компании: Сибирская генерирующая компания, ООО (СГК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot