Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В "Газпроме" предложили исключить валютную конкуренцию при поставках газа.

Топ-менеджер компании Кирилл Полоус пояснил, что на рынке возникает валютная конкуренция между поставками трубопроводного газа и СПГ, поэтому введение механизма для ее исключения приобретает все более важное значение
На рынке возникает валютная конкуренция между поставками российского трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ), необходимо ввести механизм для ее исключения, заявил замглавы департамента — начальник управления "Газпрома" Кирилл Полоус на круглом столе комитета Госдумы по энергетике на тему "Энергетическая стратегия России на период до 2050 года".
В условиях контрсанкций, касающихся расчетов за газ, "разработка и внедрение данного механизма приобретает все более важное стратегическое значение", считает топ-менеджер.
"Переводя это опять же на русский язык, торговля трубопроводным газом осуществляется, как известно, с европейскими контрагентами, с недружественными контрагентами за рубли. Но в данном случае такие меры не распространяются на сегмент СПГ, и тем самым уже возникает некая конкуренция, уже валютная конкуренция между поставками российского трубопроводного газа и СПГ", — пояснил Полоус.
Среди вариантов решения проблемы он назвал таможенное регулирование. В частности, речь идет о создании "неких экономических стимулов" для поставок не на запад, а на восток. "С момента начала производства СПГ в северных регионах более половины произведенного СПГ было поставлено в регионы поставки российского трубопроводного газа, который, как известно, облагается пошлиной в отличие от СПГ", — отметил представитель "Газпрома".
Проекты, связанные с производством сжиженного природного газа, в частности "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2", реализует
НОВАТЭК.
В конце марта на фоне замораживания своих золотовалютных резервов Россия обязала компании из "недружественных" стран платить за газ в рублях. Для этого они должны открыть два специальных счета в Газпромбанке: рублевый и валютный. Покупатель перечисляет евро или доллары, после чего банк продаст валюту на Мосбирже и зачислит рубли на соответствующий счет. Оплата считается состоявшейся с момента зачисления средств, полученных от продажи валюты.
Польша и Болгария отказались платить за газ в рублях, после чего "Газпром" прекратил поставки в эти страны. Обвинения в использовании поставок газа в качестве шантажа в Кремле отвергли.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ