ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в 2021 году.
Мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,7 млн баррелей в сутки (б/с), эта оценка понижена на 160 тыс. б/с по сравнению с предыдущей. Об этом говорится в ноябрьском отчете Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).
Ухудшение прогноза объясняется "более медленными, чем ожидалось, темпами потребления в Китае и Индии в третьем квартале 2021 года". Теперь ожидается, что мировой спрос на нефть в 2021 году достигнет 96,4 млн б/с.
Организация сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2022 году на отметке 4,2 млн б/с. Потребление нефти в мире, по ее прогнозам, может превысить докризисный показатель.
По оценке картеля, спрос на нефть в 2022 году может достигнуть 100,6 млн б/с, это на 0,5 млн б/с выше уровня 2019 года. Ожидается, что потребление нефти будет идти несколько более быстрыми темпами в европейских странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но это будет компенсировано замедленными темпами спроса в американских странах ОЭСР, отмечается в отчете.
Предложение нефти от стран "не ОПЕК"
Предложение нефти от стран "не ОПЕК" в 2022 году вырастет на 3 млн б/с - ОПЕК не изменила предыдущую оценку. Основной вклад в этот рост внесут Россия и США, отмечает организация.
"Ожидается, что основными драйверами роста в следующем году будут Россия и США, чьи темпы роста соответственно составят 1 млн и 0,9 млн б/с соответственно. За ними последуют Бразилия, Канада, Казахстан, Норвегия, Гайана и другие страны", - говорится в отчете.
При этом в 2021 году предложение от стран "не ОПЕК" увеличится только на 0,7 млн б/с, эта оценка также осталась неизменной. Объем предложения нефти "не ОПЕК" в 2021 году, как ожидается, составит 63,6 млн б/с.
Дефицит на рынке нефти
Из отчета ОПЕК также следует, что соглашение, по которому страны-участницы ОПЕК+ сокращают добычу нефти, вывело рынок из состояния высочайшего профицита в июне 2020 года до состояния дефицита уже в сентябре 2021 года.
"С исторического пика в июне 2020 года глобальные запасы нефти значительно сократились. По состоянию на конец 2021 года они упали на 938 млн баррелей по всем видам топлива", - говорится в отчете.
При этом запасы стран ОЭСР в июне 2020 года превышали средний за пять лет уровень на 270 млн баррелей. Но уже в сентябре 2021 года в этом сегменте возник дефицит в объеме 160 млн баррелей по отношению к пятилетней средней. Это стало возможным "благодаря соглашению ОПЕК+, которое направлено на стабилизацию рынка нефти, и увеличением загрузки НПЗ", отмечается в отчете.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot