Россельхознадзор намерен на ПМЭФ подписать 5 соглашений на поставку сельхозпродукции в КНР.
Россельхознадзор планирует в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет 6-8 июня, подписать пять соглашений, расширяющих перечень сельхозпродукции, поставляемой в Китай. Об этом в ходе круглого стола "Стратегия экспорта зерновых культур" сообщила начальник управления земельного надзора контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова.
"В рамках форума у нас предполагается подписание пяти документов (на поставку сельхозпродукции в Китай - прим. ТАСС)", - сказала она.
По словам Захаровой, стороны планируют подписать дополнительное соглашение по поставкам российской пшеницы, включающее Курганскую область. Кроме того, будет подписано дополнительное соглашение по поставкам в Китай сои, кукурузы, риса и рапса. "У нас по сое будет отмена регионализации. То есть соевые бобы могут везти из всех регионов РФ. Это тоже очень большой прорыв, потому что китайская сторона по другим культурам на отмену регионализации никак не идет", - отметила глава ведомства.
На рынок Китая также будут допущены новые виды российской сельхозпродукции - соевые, рапсовые и подсолнечные жмыхи и шорты. Соответствующие документы уже внесены в правительство РФ. Кроме того, в правительстве находится документ по поставкам свекловичного жома в Китай. "Мы со дня на день ждем распоряжения", - добавила Захарова.
На финальной стадии согласования находится документ по поставкам ячменя в Китай, сообщила она. "К сожалению, на его поставки будет распространяться принцип регионализации. Китайская сторона ни в какую не хочет делать допуск на поставки со всей России из-за распространения карликовой головни по территории РФ", - указала Захарова.
Она пояснила, что для Китая этот карантинный объект имеет особое значение, хотя для России он не является карантинным. "Но несмотря на предоставленные документы по анализу рисков, китайская сторона не хочет допускать его со всей страны", - заключила Захарова.
В конце 2015 года Россия получила возможность поставлять на китайский рынок пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс. Для этого стороны подписали протоколы, по которому российская продукция должна сопровождаться специальным фитосанитарным сертификатом.
На сегодняшний день поставлять пшеницу в Китай могут шесть российских регионов: Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская и Челябинская области. О желании экспортировать зерно на китайский рынок также заявили сельхозпроизводители Амурской, Челябинской и Курганской областей.
Условием для экспорта зерновой продукции в Китай является обязательное проведение китайской стороной выездной инспекции, по итогам которой принимается решение о допуске того или иного региона и того или иного вида зерновой продукции на рынок КНР.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot